piwik no script img

Archiv-Artikel

Keimiger Räucherlachs

FRANKFURT/MAIN dpa ■ Geräucherter Lachs enthält nach einem Bericht des Frankfurter Magazins Öko-Test am Ende des Haltbarkeitsdatums oft zu viele Keime. Von 19 untersuchten Räucherlachs-Seiten hätten sich insgesamt 8 wegen der hohen Bakterienbelastung als minderwertig erwiesen, heißt es im Dezember-Heft. „Hochgradig verdorben“ seien davon 4 Proben gewesen, darunter 2 Bio-Produkte. Sie hätten den Warnwert der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie für so genannte aerobe Bakterien um ein Mehrfaches überschritten. Unter anderem entdeckten die Tester Listerien, die bei geschwächten Menschen Krankheiten auslösen können – meist allerdings nur in sehr geringen Mengen. Lachs, der nicht sofort verbraucht werde, sollte vorübergehend eingefroren werden, rät Öko-Test.