: Zeit ist Geschmack
Die Besten sind nicht die schnellsten: Natürliche Rohstoffe und Ruhe brauchen Backwaren, um richtig aufzugehen
„Zeit ist ein wertvolles Gut.“ Das weiß Klaus Späth aus seiner Erfahrung als Bäcker im Kollektiv der Bäckerei Weber. Denn dafür braucht man Zeit, wenn’s denn nachher auch schmecken soll. Die richtigen Rohstoffe und lange Ruhezeiten für den Teig machen die Backwaren der Winnender Bäckerei zu dem, was sie sind. Und dass sie etwas Besonderes sind, hat auch Der Feinschmecker festgestellt: Das kulinarische Fachmagazin kürte den Betrieb für das Jahr 2005 mit zu den besten Bäckereien Deutschlands.
Der Handwerksbetrieb im schwäbischen Winnenden bei Stuttgart ist eine der wenigen Bäckereien in Deutschland mit breitem Vollkornsortiment und Zutaten ausschließlich aus biologischem Anbau. In der GmbH mit fünf Gesellschaftern und 14 Mitarbeitern „wird alles gemeinsam entschieden“, sagt Klaus Späth. Sie waren und sind sich einig, jedem Branchentrend zu widerstehen: kein Filialist zu werden und sich in der Fläche auszubreiten, wie es üblich geworden ist; kein billiges Weißmehl unters Vollkorn zu mischen, obwohl dies Kosten sparen würde und in Maßen zulässig wäre.
Es gibt nach wie vor nur ein Ladengeschäft und zweimal die Woche einen Stand auf dem Winnender Wochenmarkt. Zusätzlich werden Naturkostläden in der Region beliefert. Mit neun Bäckern in der Backstube backt das Weber-Team vom Umsatz betrachtet keine kleinen Brötchen.
Bäckerei Weber, Ringstr. 48, 71364 Winnenden, Te. (0 71 95)6 16 92.