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Archiv-Artikel

KUCHEN 60 Cent!

Schoko-Kirsch-Schnitte: Will ich haben!

Ich bin nicht oft im KaDeWe, aber wenn, dann oben – in der schlaraffenlandesken Lebensmittelabteilung. Dort peile ich immer genusssuchtgesteuert die Konditorabteilung an. Scharwenzle minutenlang um die Vitrinen mit den verführerischen Tortenstücken. Schoko-Kirsch-Schnitte, Aprikosen-Tarte, Mohnkuchen. Wie ein kleines Kind in der Spielzeugabteilung schreien meine Augen bei jeder dieser Kohlenhydrat-Fett-Ballungen: Will ich haben!

Aber dann registrieren meine glänzenden Augäpfel den Preis der Upperclass-Sweets und senden sofort Warnsignale an das dopaminbesudelte Hirn: 3,70 Euro! Es beginnt ein hartnäckiger Kampf: Belohnungszentrum gegen Gewissen. Verzweifelt versuche ich, mir einzureden, dass es das wert ist. Dass diese Schönheit ganz bestimmt genauso gut schmeckt, wie sie aussieht, und Qualität eben kostet. „Davon könnte ich zwei ganze Torten backen!“, empört sich die Vernunft in meinem Kopf und klingt wie meine Oma. Gut, denke ich dann einsichtig und beschließe, rational vorzugehen: Ich schaue mir jedes Kuchenstück einzeln an und überlege, ob eines davon die geschmackliche Wucht besäße, meinen Gaumen so zu verzücken, dass Worte wie „Verschwendung“ oder „Beschiss“ einfach wegge„mmmmhht“ würden. Meistens entlarve ich dabei den Cheerleadereffekt: Die sehen nur im Rudel so unglaublich verführerisch aus. Also verzichte ich, jedes Mal wieder, und verlasse schlecht gelaunt das Kaufhaus. Doch vor einigen Tagen entdeckte ich die Lösung für dieses Enthaltsamkeitsproblem. Ich saß im Bus, neben mir vier gesprächige Menschen. Als wir das KaDeWe passierten, meinte eine von ihnen, da habe sie mal gearbeitet. Das Beste seien die geilen Torten gewesen, die nachmittags in der Kantine verteilt wurden – ein Stück nur 60 Cent. 60 Cent!!! Seit dieser Information hat sich mein Berufswunsch dramatisch verändert. ANDRIN SCHUMANN