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: Jazzig grillen, mexikanisch sparen, maritim speisen

+ + + Asiastische Aromen und internationaler Jazz: diese Kombination präsentiert lang nuong in seiner Doppelnatur als Grillrestaurant und Jazzbar. Die Küche bereitet vietnamesische Gerichte zu. Fleisch, Fisch, Gemüse werden am Tisch zubereitet. Frisch gegrillte Miesmuscheln mit Schnittlauch und gehackten Erdnüssen verfeinert und Limmetten-Dip serviert kosten 3,00 Euro. Fondue mit frischen Garnelen, Tintenfisch, Muscheln und Fischfilets in einer würzigen Brühe mit Tamarinde und Zitronengras, vietnamesischen Kräutern und Gemüsen werden mit Reisnudeln serviert und kosten 14,50 Euro.

Pfalzburger Straße 20, 10179 Berlin. Öffnungszeiten: Mo.–Do. 17–23 Uhr, Fr.–So. 17–02 Uhr. www.langnuong.de

+ + + Mexikanische Küche gibt es in Friedrichshain einmal in der Woche zum halben Preis. Zum Happy Monday werden im Ranchero Mexikano die Quesadilla con Carne für 3,95 Euro oder Enchilada con Pollo zu 4,85 Euro angeboten – samt Beilagen.

Frankfurter Tor 5, 10247 Berlin, tägl. 12–24 Uhr geöffnet.

+ + + Im Sommer draußen sitzen ist schön. Noch schöner ist es, draußen auf einem alten Segelschiff wie CAPT’N SCHILLOW zu sitzen. Das Schiff liegt am Ufer des Landwehrkanals, direkt am Charlottenburger Tor. Neben der täglich wechselnden Tages- und Abendkarte gibt es auch ein ständiges Angebot. Das besteht unter anderem aus maritimen Klassikern: Hausgebeizten Lachs auf Kartoffelrösti mit Preiselbeermeerrettich an Salatbouquet gibt es für 11,00 Euro. Der „Fischteller“ mit gebratenem Filet von Zander und Lachs mit Lauchgemüse und Kräuterkartoffeln kostet 11,30 Euro. Genueser Fischsuppe gibt es für 3,90 Euro.

Landwehrkanal (Zugang überdie Straße des 17. Juni, direkt amCharlottenburger Tor). Öffnungszeiten: tägl. 11–23 Uhr, Frühstück Sa./So. 10–14 Uhr.www.capt.schillow.de LK