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Archiv-Artikel

Weniger und besser essen

Europäische Lebensmittelchemiker haben dazu aufgefordert, den Trend zum Übergewicht zu stoppen. Zu viele Menschen seien zu dick, erklärten Experten beim „Deutschen Lebensmittel- Chemikertag 2005/Euro Food Chem“ gestern in Hamburg. So brächten mehr als 20 Prozent der Erwachsenen zu viel auf die Waage, bereits 15 Prozent aller Schulanfänger seien übergewichtig. Dieser Trend müsse gestoppt werden. „Der erste Schritt ist eine ausgewogene Ernährung“, sagte Prof. Thomas Henle, Vorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Sie versorge den Körper mit allem was für Gesundheit und Wohlbefinden unerlässlich sei. Nahrungsmittel sollten gezielt und bewusst kombiniert werden, damit Energie- und Nährstoffgehalt stimmten. „Wichtig aber bleiben Freude und der Genuss am Essen“, betonte er.

Ein bedeutendes Arbeitsgebiet der Lebensmittelchemiker liege im Bereich der Produktentwicklung. Schonende Verfahren der Zubereitung und Konservierung hätten zu einer immer höheren Qualität und auch Sicherheit der Lebensmittel beigetragen, erklärten die Experten. So seien unerwünschte Inhaltsstoffe wie Trans-Fettsäuren durch Verbesserung der Herstellungsverfahren deutlich reduziert worden.

Der Austausch über neue und verbesserte Lebensmittel muss nach den Worten des Präsidenten der Food Chemistry Division, Roger Fenwick, verbessert werden. „Eine effektive Zusammenführung strategischer und gemeinsamer länderübergreifender Forschung ist notwendig“, sagte Fenwick. LNO