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Archiv-Artikel

Weiß

2004 Rheingauer Riesling trocken, Weingut Peter Jacob Kühn, Rheingau, 6,50 Euro ab Weingut, Biowein

Wie gern beiße ich im Weinberg in vollreife Rieslingtrauben. Im Spätherbst, wenn die kleinen Beeren prall sind und goldgelb aussehen. Saftig schmecken sie, vibrieren förmlich im Mund. Kein Vergleich zu herkömmlichen Tafeltrauben. Den puren Traubengeschmack suche ich im Wein. Oft vergeblich. Viele Weine schmecken dank moderner Weinbereitung gleich. Etwa nach Eichenholz, Kleiderschrank oder Stachelbeeren. Aber nicht mehr nach Weintrauben. Dieser Wein schmeckt nach den Trauben des Rieslings. Kein Zufall. Winzer Peter Jacob Kühn gehört zur Avantgarde in Deutschland, Natürlichkeit des Geschmacks ist sein Credo. In den letzten Jahren ist er immer radikaler geworden, was die Weinwerdung betrifft. Seine Weinberge sind im natürlichen Gleichgewicht. Er hat die Technik reduziert, lässt die Weine spontan, ohne Industriehefen vergären. So können sie zu geschmacklicher Eigenheit finden. Den Wein hat der Purist mit Kronkorken verschlossen. Nicht weil er geizig ist. Sondern weil er leidvolle Erfahrung gemacht hat mit durch Naturkork verdorbenem Wein. So kommen Geschmack und Ausdruck des Rieslings unverfälscht zu uns. Große Weinkultur zum kleinen Preis. Riesling unplugged.

Speisen: Kürbissuppe mit Ingwer.

Bezug: Sechserkarton zum Preis von 43,80 Euro inklusive Porto und Versand, der Zwölferkarton für 84,60 Euro.Weingut Peter Jacob Kühn, Mühlstr. 70, 6537 Oestrich. Fax (0 67 23) 8 77 88,Fon: (0 67 23) 22 99,E-Mail: info@weingutpjkuehn.de.