ERSTAUNLICHE ENTDECKUNG IN DER BIERFORSCHUNG
: Biergeschmack macht glücklich

INDIANA afp/taz | Amerikanische Wissenschaftler haben eine erstaunliche Entdeckung gemacht: Allein der Geschmack von Bier führt einer neuen Studie zufolge im Gehirn zur Ausschüttung des Botenstoffs Dopamin. Neurologen der Universität Indiana fanden durch Versuche mit 49 Männern, die Bier oder Limonade trinken mussten, heraus, dass auch ohne die Wirkung von Alkohol vom Gehirn das im Volksmund Glückshormon genannte Dopamin ausgeschüttet wird. „Wir glauben, dass dies das erste Experiment mit Menschen ist, das zeigt, dass allein der Geschmack eines Getränks, ohne den berauschenden Effekt des Alkohols, diese Dopamin-Aktivität auslösen kann“, sagte der Neurologe, der die Studie, deren Ergebnisse in der Zeitschrift Neuropsychopharmacology veröffentlicht wurden, leitete. Eine Versuchsreihe mit zwei Wahrheit-Redakteuren ergab, dass schon das Lesen des Wortes „Bier“ Durst auslösen kann.