FORSCHER ENTWERFEN SUPERSCHNELLEN WASSERKOCHER
: Picobello Tee mit Rum

HAMBURG epd/taz | Jubel brandete gestern in der Teeküche der Wahrheit auf, als wir eine Meldung der Nachrichtenagentur epd verlasen: „Hamburger Forscher entwerfen schnellsten Wasserkocher der Welt.“ Das kann man mal angewandte Forschung nennen. Der Meldung zufolge haben es die Wissenschaftler im besten deutschen, wenn nicht weltweit führenden Beschleunigerzentrum namens DESY geschafft, in „einer halben Pikosekunde“ eine kleine Menge Wasser auf 600 Grad Celsius zu erhitzen. Dazu muss man wissen, dass sich „eine Pikosekunde zu einer Sekunde verhält wie eine Sekunde zu fast 32 Jahrtausenden“. Und fast 32 Jahrtausende hat auch unser alter verbeulter Wasserkocher immer gebraucht, bis die ersten Blasen blubberten. Hoffentlich geht der neue picobelloschnelle Wasserkocher bald in die Produktion, dann laden wir die Forscher vom Deutschen Elektronen-Synchrotron mal zu einer Runde Tee mit Rum ein.