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Archiv-Artikel

Weiß

2005 „Xerolithia“, Weißwein trocken, Kreta, Weingut Creta Olympias, 5,80 Euro ab Weinhandel Cava, Berlin

In Kretas Mitte, unweit der minoischen Palastanlagen von Knossos, liegen die wichtigsten Weingebiete der Insel. Der kretische Weinbau reicht dort mindestens viertausend Jahre ins minoische Zeitalter zurück. Der Weißwein „Xerolithia“ ist in Rebanlagen gewachsen, die sich in kühler 400-Meter-Höhe über dem Mittelmeer befinden. Die archaisch anmutenden Weinberge sind an den Berghängen von Steinmauern durchzogen, die auf Griechisch xerolithia heißen. Der Xerolithia wurde aus Vilana gekeltert, einer auf Kreta beheimateten autochthonen Weißweintraube, die dort am häufigsten angebaut wird. Aus ihr können die interessantesten kretischen Weißen entstehen. Zweifellos gehört der mineralisch geprägte Xerolithia dazu.

Im Mund entwickelt er einen druckvollen Geschmack; auf der Zunge sind salzige und frische Noten zu spüren. Seine traubige und steinig schmeckende Frucht macht Eindruck. Xerolithia ist ein gutgemachter trockener Weißer, wie man ihn in dieser Preislage am Mittelmeer sonst kaum findet. Ein flüssiger Beweis dafür, dass der kretische Weinbau inzwischen ziemlich ausgeschlafen ist.

Speisen: Tintenfisch, Dorade oder Garnelen. Auch Salate passen.

Bezug: Sechserkarton für 39 Euro inklusive Porto und Versand, der Zwölferkarton für 75 Euro über Weinhandlung Cava, Schustehrusstraße 20, 10585 Berlin. Fax (0 30) 34 78 70 92, Fon (0 30) 3 42 03 68, E-Mail: cava-tziolis@symposio.com