: Luxuriös essen
Entenleber im Trend
Frankreichs Hersteller der umstrittenen gestopften Gänse- und Entenleber werden in diesem Jahr ein deutliches Absatzplus verbuchen. Die Fettlebern entstehen durch eine bestimmte Mastform, das Nudeln oder Stopfen, bei der den Tieren mittels eines Rohres täglich mehrere Kilo Futterbrei in den Magen gepumpt werden. Dadurch wiegen die Lebern bei der Schlachtung bis zu zwei Kilogramm. Diese Mastform wird heute in Deutschland und in Österreich als Tierquälerei angesehen und ist deshalb in diesen Ländern durch das Tierschutzgesetz verboten. 2005 wurde die Stopfleber von der französischen Nationalversammlung in einem Zusatz zum Landwirtschaftsgesetz zum „nationalen und gastronomischen Kulturerbe“ erklärt und ist dadurch von französischen Tierschutzgesetzen ausgenommen. Aus der Stopfleber wird auch die berühmte Pâté de Foie gras hergestellt. 2006 werde die Produktion von Foie gras um 3 bis 4 Prozent steigen, ihre Export voraussichtlich um 5 Prozent, teilte Jean Schwebel, Präsident des Herstellerverbandes, mit. Wichtigste Abnehmer im Ausland sind Spanien, Japan, Belgien und die Schweiz. Die USA hatten 2004 kurzzeitig ein Embargo gegen französische Stopfleber verhängt. Seit der Aufhebung des Importverbotes gilt in den Vereinigten Staaten eine hundertprozentige Einfuhrsteuer. DPA