piwik no script img

Archiv-Artikel

Vom Pflegen, Panschen und Verkosten

Informationsschwangeres, solides Handbuch zu einem fairen Preis: Wer gerne mehr über die Welt des Rebensaftes lernen möchte, kann sich mit Eckhard Supps Ratgeber zum Thema „Wein“ eine Grundlage verschaffen

Der Journalist Eckhard Supp hat eine kompakte Einführung in die Welt der Weine geschrieben. Sein Buch bietet einen fundierten Querschnitt von der Geschichte über die Rebsorten und Anbaugebiete bis zur Lagerung. Der Autor, einige Zeit Chefredakteur der Zeitschrift Essen & Trinken, verzichtet dabei fast völlig auf stilistische Mätzchen. Manchmal wirkt sein Vorgehen etwas zu enzyklopädisch, insgesamt hat er aber ein gut lesbares Buch geschrieben, das sich hervorragend als Einführung eignet.

Den Zugang verschafft ein guter Aufbau, der sich in einem detaillierten, übersichtlichen Inhaltsverzeichnis spiegelt. Bekanntes oder nur der Vollständigkeit halber dargebotenes Wissen, wie „Wein ist ein alkoholisches Getränk, das durch Gärung aus dem Saft der Beeren von Weinreben gewonnen wird“, kann leicht übersprungen werden. Ebenso die obligatorischen Ausführungen zum Klimawandel. Dabei kann der Leser Interessantes verpassen, etwa, dass die Holländer durch Trockenlegung des Médoc die Karriere des Bordeaux begründeten.

Supp lässt nichts Wesentliches aus. Er beschreibt, wie Wein hergestellt wird, was über seine Qualität entscheidet, wie er gepanscht und getunt wird und diskutiert umstrittene Methoden wie das Konzentrieren. Er stellt dar, welcher Wein zu welchem Anlass und Essen getrunken werden kann, gibt einen Überblick über das verwirrende System der Qualitätsbezeichnungen, über die Anbaugebiete und Rebsorten. Er hilft beim Verkosten und im Restaurant.

„Wein – Das große Einsteigerbuch“ ist gut gebunden. Die enthaltenen Fotos sehen bisweilen sehr nach PR aus. Zum recht fairen Preis von 16,90 Euro indes hat auch ein wenig Werbung beigetragen: Für die Abbildung der renommierten Etiketten wurde bezahlt. Gernot Knödler

Eckhard Supp, „Wein – Das große Einsteigerbuch“, Verlag Die Werkstatt, Göttingen 2006, 190 Seiten, 16,90 Euro