: HORMONFLEISCH STÖRT SPERMIENPRODUKTION
Männer, deren Mütter während der Schwangerschaft viel Rindfleisch gegessen haben, tragen ein deutlich erhöhtes Risiko für eine schlechte Qualität ihrer Samen. Das berichtet eine Gruppe um Shanna Swan von der Universität von Rochester, New York, im Journal Human Reproduction. Die Forscher führen dies auf den Gehalt künstlicher Wachstumshormone im Fleisch zurück. Die Gruppe befragte in den USA lebende Männer, die in den Jahren 1999 bis 2005 mit ihrer schwangeren Frau in eine Klinik kamen. 773 Männer gaben eine Samenprobe, bei 387 von ihnen war zudem bekannt, wie viel Rindfleisch die Mütter während der Schwangerschaft gegessen hatten – dies ermittelten die Forscher mit einem Fragebogen. Die Probanden waren zwischen 1949 und 1983 geboren. Männer, deren Mütter mehr als sieben Rindfleischmahlzeiten in der Woche aßen, hatten laut der Studie eine um fast ein Viertel geringere Konzentration von Spermien. Zudem war der Anteil von Männern, die weniger als 20 Millionen Spermien pro Milliliter Sperma hatten, in dieser Gruppe dreimal höher als in jener, deren Mütter weniger Rindfleisch gegessen hatten. DPA FOTO: FOODPIX/MAURITIUS IMAGES