: HEISS & FETTIG
Warum fängt Klimaschutz beim Essen an? Diese Frage beantwortet eine Mini-Messe am heutigen Sonnabend auf dem Hamburger Rathausmarkt. Von 11 bis 19 Uhr stellen 50 Betriebe Neues zu den Themen Ökolandbau, Klimaschutz und Nachhaltigkeit vor. Es gibt ein Schaukochen, Talkrunden, eine Modenschau und zum Abschluss rockt Christian von Richthofen im Wechsel mit Regy Clasen.
Ein Anlaufpunkt für Liebhaber alter Apfelsorten und Gartenfreunde ist am Wochenende der Botanische Garten der Uni Hamburg. Neben dem traditionellen, von vielen Vereinen organisierten Pflanzenmarkt finden erstmals die Norddeutschen Apfeltage des Umwelthauses am Schüberg im Botanischen Garten statt. Direkt bei der S-Bahn-Station Klein Flottbek wird am Sonnabend und Sonntag jeweils von 11 bis 18 Uhr über den „Lebensraum Obstwiese“ diskutiert.
Zu einer kulinarischen Diskussion über die Romantik lädt das Kultwerk West am 18. Oktober in Hamburg ein. Im Mittelpunkt steht der romantische Künstler P. O. Runge, dem sich die Gäste speisend nähern. Sie werden Teller vor sich haben, auf denen beim Essen nach und nach ornamentale Texte freigelegt werden. Die Teller wurden von Michael Lingner geschaffen. Das Essen aus Zutaten der Romantik bereitet Wolfgang Tuschmann vor. Eintritt 20 Euro inkl. Speisen und Getränke. Anmeldung: jaruntowski@kultwerkwest.de
Auf Wildfleisch verzichten sollten Kinder, Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch. Da die Bleiaufnahme über andere Lebensmittel hoch ist, sei schon der regelmäßige Verzehr von mit Bleimunition erlegtem Wildbret gesundheitsschädigend, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR) auf Basis neuer Erkenntnisse.