: Keltisches Kaninchen, gebraten
■ Einfache walisische Gerichte für AnfängerInnen
Yr wyf yn mynd i cegin cymreig. Der Weg zur walisischen Küche ist leicht, wenn Sie sich nicht auf die Originalsprache verlassen müssen. Die WaliserInnen sind auf ihr kompliziertes Idiom allerdings sehr stolz und ziehen es oft der englischen Sprache vor. Übermalte englische Hinweisschilder sind ein untrügliches Indiz und fordern von Fremden zumindest die simpelsten Kenntnisse. Der heutige Vorschlag für ein typisch walisisches Gericht heißt im Original Potes Cwningen Cymru oder für Sie besser verständlich, Walisischer Kaninchen-Eintopf. Das possierliche Tierchen ist zwischen Cardiff und Holyhead ein gerngesehener Küchengast.
Sie benötigen: Ein junges Kaninchen. 60 Gramm Butter, 2 Schnitten gestreiften Speck, 50 bis 60 Gramm Pilze, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Kartoffel (sollten Sie eine FreundIn der Erdfrucht sein, können sie auch mehrere verwenden), 1 Suppenwürfel, 1 Eßlöffel Mehl, 1 halber Liter Wasser (bei mehr Kartoffeln natürlich auch mehr Wasser), Salz und Pfeffer.
Zerlegen Sie das Kaninchen und braten Sie es mit der Butter in einer Pfanne. Danach schneiden Sie den Speck und schälen die Pilze, die Sie dann in Scheiben schneiden. Schälen und würfeln sie die Zwiebel. Geben Sie nun den Speck, die Pilze und die Zwiebel zu den Kaninchenstücken in die Pfanne. Schmoren Sie alles vorsichtig an. Geben Sie dann das Fleisch und das Gemüse in einen Topf, aber belassen Sie das restliche Fett in der Pfanne. Darin rühren Sie das Mehl. In einem weiteren Topf lösen sie den Suppenwürfel auf und rühren das Mehlgemisch vorsichtig in die Brühe. Bringen Sie den Inhalt nun zum Kochen und schütten das Ganze sorgsam über das Fleisch. Schälen Sie jetzt die Karotte und die Kartoffel(n), schneiden Sie sie in Würfel und fügen Sie beides zur Suppe. Erst jetzt würzen Sie alles nach ihrem Geschmack. Köcheln Sie ihren Kaninchen-Eintopf nun für etwa eine Stunde. Fertig.
Vielleicht gefallen Ihnen dazu selbstgefertigte kleine Brötchen, die Sconau Gwenith. Sie brauchen: 170 Gr. Weizenschrot, 170 Gr. Mehl, 85 Gr. Butter, 1 Teel. Sirup, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Salz und Milch.
Mischen Sie Schrot, Mehl, Salz und Backpulver und reiben Sie die Butter darunter, bis die Mischung wie Brotkrumen aussieht. Rühren Sie nun den Sirup darunter und geben Sie genug Milch hinzu, daß ein weicher Teig entsteht. Den Teig rollen Sie vorsichtig daumendick auf eine mit Mehl bestrichene Unterlage. Schneiden Sie runde Stücke heraus und backen Sie sie auf einem Blech bei 220 Grad zehn Minuten lang. Nach dem Abkühlen aufschneiden und buttern. Einen selbstgemachten Aufstrich bieten wir Ihnen nächste Woche an.
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