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Die Frischen

„Wir sind froh, dich gesund wiederzusehen“, „Auf deine gesunde Heimkehr“ - so lauten die traditionellen albanischen Begrüßungsformeln. Auf Gesundheit wird ganz offensichtlich Wert gelegt, ebenso auf ein hohes Alter: in dieser Region sollen die meisten Hundertjährigen leben. Nun, ich wette, jeder weiß, worum es geht - natürlich um Milch und ihre Produkte wie z.B. Joghurt und Kefir, die ursprünglich vom Balkan stammen und aus der Ernährung dieser Völker nicht mehr wegzudenken sind.

Die Bakterien im Joghurt sind die kräftigsten Milchsäurebilder. Sie widerstehen der Magensäure und gelangen lebendig in den Darm. Dort verdrängen sie die fäulnis- und giftstoffbildenden Darmbakterien und führen z.B. bei Verstopfung allmählich wieder eine geregelte Darmfunktion herbei. Regelmäßig über mehrere Monate genommen, bewirkt Joghurt eine geradezu ideale Reinigung des Darms und damit des ganzen Körpers.

Der Kefir ist das einzige Milcherzeugnis, das Alkohol enthält - allerdings nur in Spuren. Wie Joghurt wird er mit einem speziellen Ferment angesetzt. Es arbeitet so ähnlich wie die Hefe und verwandelt einen Teil des Milchzuckers in Alkohol. Daher der prickelnde, erfrischende Geschmack des Kefirs - einer ausgezeichneten Sommererfrischung.

Wie Joghurt und Kefir zählen auch Buttermilch und Dickmilch zu den gesäuerten Milcherzeugnissen. Diese Produkte sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken und finden ihren Platz bei der Zubereitung von Suppen, Soßen, Kaltschalen oder Desserts.

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