Preussens Garaus

■ Ein pechschwarzes Eishockey-Wochenende für die Bundesligisten aus Berlin und Weißwasser

Berlin (dpa) — Schwarzes Wochenende für Berlins SC Preussen und Weißwasser: Nach dem 1:7 bei der Düsseldorfer EG am Freitag unterlagen die Berliner am Sonntag gegen den Kölner EC mit 0:6 und kassierten damit die dritte Niederlage in Folge. Bei Weißwasser reichte die Kraft gegen Meister Düsseldorfer EG nur für ein Drittel. 4:12 unterlagen sie am Sonntag auf eigenem Eis.

Die defensiv eingestellten Kölner erwischten in Berlin einen guten Start. Nach 40 Sekunden erzielte Pokorny bei Überzahl das 0:1. Der BSC Preussen scheiterte ein ums andere Mal an der guten Abwehr der Kölner oder an Torhüter Heiß. In der 34. Minute nutzte Sikora das zweite Überzahlspiel zum 0:2. Zwei Minuten später erhöhte er auf 0:3. Nach 24 Sekunden des letzten Drittels baute Stümpel die Führung auf 0:4 aus, in der 55. Minute erhöhte Mende auf 0:5. Den Schlußpunkt setzte Liebsch (59.) mit 0:6.

In Weißwasser traf Gastgebers Metcalfe schon nach neun Sekunden. Doch dann kam Düsseldorf. Fünfmal mußte Weißwasser-Keeper Bresagk im ersten Drittel den Puck aus seinem Netz fischen. Der Torhüter war an fast allen Treffern unfreiwillig beteiligt und wurde noch vor der ersten Pause ausgewechselt. Danach herrschte Ratlosigkeit in Weißwasser. Das 4:12 war ein heftiger Schock. Bei den Lausitzern dürfte in der Pause — wegen des Deutschlands-Cups geht erst am 15. November die Meisterschaft weiter — im Präsidium ein eifriges Nachdenken einsetzen. Präsident Klaus Budach: „Unsere Mannschaft kann mehr, als sie gegen Düsseldorf zeigte. Ein Rätsel, woran es liegt. Wo sollen wir nur anfangen? Unsere Spieler müssen jetzt fest das Herz in beide Hände nehmen. Wir müssen in der Meisterschaftspause versuchen, die Mannschaft neu zu motivieren.“

Dem Trainer gab ausnahmsweise mal niemand die Schuld, weder der Präsident noch Manager Anton Helmus. „Schorsch tut alles.“ Zahlen stellen hingegen die Abwehr bloß: 118 Gegentreffer — absoluter Minusrekord im Zwölferfeld. 20. Spieltag: Berlin - Köln 0:6, Weißwasser - Düsseldorf 4:12, Schwenningen - Kaufbeuren 4:4, München - Freiburg 8:2, Krefeld - Mannheim 1:2, Rosenheim - Landshut 9:2. TABELLE: 1.( 1) Düsseldorf 37:3, 2.( 2) Rosenheim 35:5, 3.( 3) Berlin 27:13, 4.( 4) Köln 22:18, 5. Freiburg 20:20, 6. Mannheim 18:22, 7.( 8) München 17:23, 8.(6.) Krefeld 17:23, 9.( 9) Schwenningen 16:24, 10.(10) Kaufbeuren 14:26, 11.(11) Landshut 10:30, 12.(12) Weißwasser 7:33.