: taz-Rezept
■ Schwein mit Erbsen (2 P.)
300 g Schweinefilet, hauchdünn geschnitten, in einer Marinade aus 2 EL heller Sojasoße, 1 EL Sherry, 1 Knoblauchzehe, 2 Scheiben frischem Ingwer, 1 TL Maisstärke, 1/2 TL Chinagewürz und Pfeffer ca. 30 Min. ziehen lassen. So lange 200 g Zuckererbsen abziehen, in 3 cm große, schräge Stücke schneiden. Blanchieren, dann sofort abschrecken. 125 g geputzte Champignons in Scheiben sowie 2 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Eine Soße aus 1 EL heller Sojasoße, 1 EL Sherry, 1 EL Austernsoße und 2 EL Bouillon mischen. Fleisch mit Pflanzenöl im Wok oder einer Pfanne „rühren“, herausnehmen. Gemüse in etwas Öl 2 Min. braten. Fleisch wieder zugeben. Soße zugießen, alles noch etwa 1 Min. köcheln lassen.
Links lesen, Rechts bekämpfen
Gerade jetzt, wo der Rechtsextremismus weiter erstarkt, braucht es Zusammenhalt und Solidarität. Auch und vor allem mit den Menschen, die sich vor Ort für eine starke Zivilgesellschaft einsetzen. Die taz kooperiert deshalb mit Polylux. Das Netzwerk engagiert sich seit 2018 gegen den Rechtsruck in Ostdeutschland und unterstützt Projekte, die sich für Demokratie und Toleranz einsetzen. Eine offene Gesellschaft braucht guten, frei zugänglichen Journalismus – und zivilgesellschaftliches Engagement. Finden Sie auch? Dann machen Sie mit und unterstützen Sie unsere Aktion. Noch bis zum 31. Oktober gehen 50 Prozent aller Einnahmen aus den Anmeldungen bei taz zahl ich an das Netzwerk gegen Rechts. In Zeiten wie diesen brauchen alle, die für eine offene Gesellschaft eintreten, unsere Unterstützung. Sind Sie dabei? Jetzt unterstützen