Lieben Sie Yeppan Yaki?

■ Japanisches Restaurant wirbt um Gäste

Lieben Sie Yeppan Yaki?

Japanisches Restaurant wirbt um Gäste

„Warum gehen Sie heute nicht japanisch essen?“ Das ist die Frage, die das erste Restaurant der Palace-Hotel-Gruppe im Bremer World Trade Center stellt, denn mittags sind die meisten Tische leer. „Eine Herausforderung“ sei die Gründung vor einem Jahr gewesen, sagt Geschäftsführer Kazuhide Uematsu, denn es gibt fast keine Japaner in Bremen. Die Neugier auf das Fremde scheint auch nicht so entwickelt, daß das vornehme Restaurant nicht immer wieder auf seine relativ verträglichen Preise hinweisen muß.

Und ein anderes Argument hatte Uematsu speziell für das deutsche Publikum parat: Die Lebenserwartung der Japaner liegt zwischen 82 (Frauen) und 76 (Männer) Jahren. „Die Deutschen sind ein bißchen drunter.“ Frische, der Jahreszeit angepaßte Produkte, viel Fisch, Sojaprodukte, Gemüse, leichte Beilagen, wenig Fett, wenig Gewürze (“Der Geschmack der Produkte wird nicht verwürzt“) prägen die UTAGE-Küche, und vor allem: Zeit. Drei Stunden durfte ein ausgesuchter Kreis das einjährige Bestehen des UTAGE bei einem fürstlichen Teppan-Yaki-Menü feiern: direkt an einem Tresen, der — aus Edelmetall — als Grill dient, sitzen die Gäste da im halbrunden Kreis. Vor ihren Augen werden die Gänge zubereitet.

Seit vergangenem Herbst bietet das UTAGE übrigens auch Kochkurse für LiebhaberInnen ostasiatischer Gaumenfreuden an.

K.W.