Italiener müssen auf rohen Fisch verzichten

Die Italiener müssen wegen der in jüngster Zeit registrierten Cholera-Fälle zehn Tage lang auf den Verzehr von rohem Fisch verzichten. Wegen der in Apulien registrierten Cholera- Erkrankungen und der Entdeckung von Bazillen in bei Turin verkauftem Frischfisch wurde dies am Samstag von Gesundheitsminister Raffaele Costa angeordnet. Am Freitag waren auf einem Markt in Rivarolo bei Turin in frischem Tintenfisch Cholera-Bazillen nachgewiesen worden. Es handelte sich aber nach Angaben der Gesundheitsbehörden um ungefährliche Bazillen, die bei einer Temperatur von 50 Grad absterben. Vor zehn Tagen waren im süditalienischen Bari die ersten Cholera-Fälle gemeldet worden. Offiziellen Angaben zufolge wurden seither zehn Personen infiziert, neun von ihnen nach dem Verzehr von Meerestieren oder rohem Fisch. Im benachbarten Albanien starben bereits 15 Menschen an Cholera.Foto: Wolfgang Borrs