: Eine Woche Kohloquium in Dithmarschen
Es gibt ihn in rot, weiß oder grün, er kommt glatt oder gekräuselt daher, als Röschen oder Knolle, roh oder gekocht – alles Kohl eben. Jetzt wird das nicht unumstrittene Gemüse wieder in allen Variationen gewürdigt: Sechs Tage lang feiert der Landkreis Dithmarschen ein buntes Fest rund um den Kohl. Gestern rollten mit dem „offiziellen Kohlanschnitt“in Triebensee die ersten Köpfe.
Werbewirksam präsentiert und begleitet werden die „Dithmarscher Kohltage“, die heuer zum elften Mal stattfinden, von zwei „Kohlregentinnen“in historischer Tracht. Beide „echte Dithmarscher Deerns“mit ausgeprägtem kohlischen Fachwissen, versprechen die VeranstalterInnen, die rund 160.000 BesucherInnen zum Spektakel erwarten. Zentraler Veranstaltungsort der Kohltage ist diesmal die Kreisstadt Heide. Doch auch im Umland wird in den zahlreichen Gaststätten und Restaurants Kohl, Kohl, Kohl in jeder erdenklichen Zubereitung serviert, dreht sich auf den Märkten und Veranstaltungen eine Woche lang alles um das robuste Gemüse. Wer mitfeiern will, bekommt das Programm bei der Touristikzentrale Dithmarschen, Alleestraße 12, 25761 Büsum, taz
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