: … protestieren Lieken-Brotbäcker
Mit 27 Jahren eröffnete Fritz Lieken 1922 seine erste Bäckerei in Achim im Landkreis Verden. Nach Rezepten aus der USA produzierte er Vollkornbrot und war der Erste, der dieses verpackt haltbar machte. Der italienische Konzern Barilla will nun das Stammwerk von Lieken Brot Ende September schließen. Das Traditionswerk ist das einzige, das Rosinenstuten, Vollkornbrot und Tortenböden herstellen kann. Diese sollen künftig von anderen Betrieben hergestellt werden. Heute ruft die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten zu einer Mahnwache am Werk auf. Die Aussichten sind jedoch nicht rosig: In den vergangenen Jahren schloss Barilla 14 von 30 Lieken-Werken. Seit sie die Achimer Schließung am 27. Januar bekannt gaben, machte die Gewerkschaft dem Arbeitgeber wiederholt Angebote. Die 150 MitarbeiterInnen wollten sich mit weniger Lohn zufriedengeben, bliebe Ihnen das Werk erhalten. Aber auch den Vorschlag, eine Genossenschaft zu gründen, um das Werk selbständig zu leiten, lehnte Barilla ab.