: Lebensmittel selten kontrolliert
HAMBURG ap ■ Die Bundesländer sparen offenbar bei der Lebensmittelüberwachung. Nach einem Spiegel-Bericht ist die Zahl der kontrollierten Betriebe voriges Jahr erneut zurückgegangen. Nur noch gut jeder zweite Betrieb werde im Durchschnitt überprüft, meldete das Magazin unter Berufung auf einen Bericht für die EU-Kommission. Danach wird unter Landwirten, Winzern, Obst- und Gemüsebauern bundesweit sogar nur jeder neunte Erzeuger von den Lebensmittelkontrolleuren aufgesucht. Bei 20 Prozent aller kontrollierten Betriebe würden Verstöße festgestellt. In der Gastronomie lag dieser Prozentsatz noch höher. Große Unterschiede gebe es zwischen den Ländern. Während in den neuen Ländern eine hohe Überprüfungsdichte gewährleistet sei, komme das Schlusslicht aus dem Südwesten: Baden-Württemberg habe jetzt von Rheinland-Pfalz den letzten Platz übernommen. Seien dort 2002 noch 42 Prozent der Betriebe überprüft worden, „waren es im vergangenen Jahr gerade mal 23 Prozent“, heißt es .