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: Bittere Medizin

Medizin muss bitter sein, sagt der Volksmund. Aber der hat ja nicht immer Recht. Bei Schokolade soll diese zweifelhafte Weisheit jedoch angebracht sein, will die Wissenschaft herausgefunden haben. Im Unterschied zu süßer Schokolade sollen die bitteren Tafeln förderlich für die Gesundheit sein, sagen italienische und britische Forscher. Sie haben beobachtet, dass der Gehalt so genannter Antioxidantien im Blutplasma nach dem Genuss von dunkler Schokolade anstieg. Diese Stoffe schützen das Herzkreislaufsystem. Das Verschlingen von Milchschokolade lasse sich mit dieser positiven Wirkung allerdings nicht rechtfertigen, berichten die Forscher in Nature. Milch hebt den schützenden Effekt dunkler Schokolade wieder auf. Die nachteiligen Effekte der Milch erklären die Forscher damit, dass sich die Milchproteine möglicherweise mit den antioxidativ wirkenden Flavonoiden der Schokolade verbinden. Diese seien dann für den Körper nicht mehr zugänglich.