: Kartoffelkunde
BAMBERGER HÖRNCHENLänglich gebogene, fest kochende Kartoffel, die nicht eben groß wird. Die Schale ist gelbrosa. 1870 kam sie nach Deutschland. Lecker.
BLAUE SCHWEDENBleibt auch nach dem Kochen noch blau. Geschmack: erdig-nussig
INDUSTRIEErste gelbfleischige Sorte von 1900. Vorwiegend fest kochend – für heutige Ansprüche aber zu kleine Knollen und zu geringer Ertrag
LINZER ROSERote Schale, weicher Kern. Stammt, wie der Name sagt, aus Österreich.
HEIDENIERELängliche, Sand liebende Sorte. Ihr Aus kam, weil sie sich der Ernte per Maschine entzog.
PATERSON’S VICTORIAAngeblich erste gezüchtete Sorte, 1863 aus Großbritannien. So klein waren früher also Kartoffeln.
Weitere Knollen, Infos, Kontakt und andere Pflanzen für den eigenen Acker: www.kartoffelvielfalt.de (Biolandhof Ellenberg), www.vern.de