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Archiv-Artikel

Spargel und Bio-Wein für die Pressefrechheit

Sie mögen Wein? Und Spargel? Dann stoßen Sie Pfingsten in Düsseldorf mit uns an: bei der ersten Bio-Weinprobe nur für LeserInnen der taz nrw. AbonnentInnen bekommen eine Flasche gratis. Wer an diesem Tag abonniert, gleich zwei

Dass die taz-Lektüre eine trockene Angelegenheit ist, kann man nun wahrlich nicht behaupten. Schließlich leistet sich die taz als einzige Tageszeitung weltweit täglich eine Humor- und Satireseite, die wahrheit. Am Pfingstsonntag aber wird es erst richtig süffig, die taz zu lesen. Dann nämlich findet in Düsseldorf die erste Bio-Weinprobe für LeserInnen der taz nrw statt. Ralf Faber, Betreiber des Bioladens Kleeblatt, lädt von 12 bis 18 Uhr in seine Gemächer: „Zum Wein trinken, zum Spargel essen – und zum taz lesen“, sagt Faber, der an diesem Tag neben feinen Weinen auch sieben Spargelvariationen auftischt. Außerdem werden Filme über das Weinjahr an der Mosel und das Weingut Diwald im Donauland gezeigt.

Volles Programm also. Aber es kommt noch besser: Wer sich an diesem Tag zwischen Spargel und Wein dazu entscheidet, die taz nrw mit einem Abo zu unterstützen, dem schenkt Faber zwei Flaschen seiner Hausmarke: einen weißen Cuvée und eine Flasche Cuvée rosé. Selbstredend gehen auch jene nicht leer aus, die seit Jahren taz-AbonnenInnen sind. Für sie gibt es eine Flasche weißen Cuvée – für die Treue. Und damit keiner sagt, Faber würde für uns ausschließlich potentielle AbonnentInnen besoffen machen, damit wir Ihnen eine dann wahrscheinlich sehr krakelige Unterschrift ablallen können. So was machen wir nicht. Wir sind ja kein hinterhältiges Boulevard-Blatt.

Weinhändler Faber würde da außerdem nicht mitspielen. Schließlich stünde dann der Ruf seines nunmehr seit 19 Jahren existierenden Ladens auf dem Spiel. Noch länger, nämlich seit 1983 – also beachtlichen 22 Jahren – bekommt er die taz täglich ins Haus. Die Idee, seine traditionelle Weinprobe mit einer Rettungs-Aktion zu verquicken, hatte er, als er von der Misere der taz nrw erfuhr. 1.000 neue Abonnements benötigt der tägliche NRW-Teil der taz bis zum 30. Juni, um auch danach weiter über das größte Bundesland berichten können, ergo: der eintönigen Presselandschaft in NRW etwas entgegenzusetzen. Damit das so bleibt, auch im Sommer und Herbst, lüften wir am Pfingstsonntag mit Ihnen die Schoppen. Wohlsein.

BORIS R. ROSENKRANZ

Weinprobe für taz-LeserInnen und jene, die es werden wollen: am Pfingstsonntag, 15. Mai 2005, 12 bis 18 Uhr im Bioladen Kleeblatt, Bender Straße 75, Düsseldorf. Anmeldung erforderlich unter: 0211-28 72 50, Kostenbeteiligung für Wein und Spargel: 15 Euro