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Archiv-Artikel

Optimierte Mischkost

Die Kriterien, die das Projekt „Schule + Essen = Note 1“ bundesweit für das Verpflegungsangebot an Schulen aufgestellt hat, entsprechen denen der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DEG). Die empfiehlt für die Kantinenernährung das Konzept „OptimiX“.

Diese „Optimierte Mischkost“, entwickelt vom Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund, erfüllt laut DEG sowohl wissenschaftliche als auch praktische Kriterien. Empfohlen wird ein Wochenspeiseplan, der je einmal Fleisch und Seefisch, zweimal Vegetarisches sowie ein frei gewähltes Gericht auf den Tisch bringen sollte. Anhand einer Nährstoffanalyse der einzelnen Rezepturen soll überprüft werden, ob diese die Referenzwerte für die Zielgruppe erfüllen. Um Abwechslung zu gewährleisten, dauert ein Menüzyklus mindestens vier bis sechs Wochen.

Große Bedeutung habe auch das Trinken: Jede Schule sollte den Kindern kostenlos Trinkwasser anbieten. Ausführliche Informationen über kostengünstiges Einkaufen und Hygiene, praktische Tipps sowie die Referenzwerte für Kinder gibt es unter www.schuleplusessen.de und www.kinder-leicht.net.