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Archiv-Artikel

HEISS & FETTIG

Eine Goldmedaille bei der Brotprüfung des ökologischen Anbauverbandes Bioland hat die Glückstädter Bäckerei „Moin“ erhalten. Der Betrieb, der Tiefkühlbackwaren herstellt, wurde für sein Knoblauch-Krustenbrot und sein Französisches Landweißbrot ausgezeichnet.

Zum Dritten Franzbrötchen-Wettbewerb laden der Franzbrötchen-Verlag und das Hamburg Museum ein. Am 23. November von 14 bis 17 Uhr beurteilen Museumsbesucher die Brötchen. Teilnehmen können Bäckereien, die selbst Franzbrötchen herstellen, backen und regelmäßig in Hamburg und Umgebung anbieten. Anmeldungen bis zum 8. November unter www.franzbroetchen.de.

Einen Genussführer hat Slow Food erstmals als Buch veröffentlicht. Der Verein setzt sich für wohlschmeckende sowie handwerklich und verantwortlich erzeugte Lebensmittel ein. Der Führer stellt 300 Gaststätten vor, die an einem Schneckensymbol an der Tür zu erkennen sind: Genussführer Deutschland 2014, oekom-Verlag, 320 Seiten, 19,95 Euro.

Über Ökolandbau in Niedersachsen informieren will das Landwirtschaftsministerium Erzeuger und Verbraucher mit zwei neuen Broschüren. Die Nachfrage nach heimischen Produkten steigt, zugleich gibt es aber zu wenige Ökolandwirte. Diese Entwicklung sei eine große Chance für Erzeuger, die ihre Produktion umstellen wollten, findet Landwirtschaftsminister Christian Meyer (Grüne). Landwirte können in den Broschüren Grundlagen zum Ökolandbau nachlesen, sich über den Biomarkt und besonders gefragte Produkte informieren. Verbraucher bekommen Informationen zur Bio-Landwirtschaft sowie Erläuterungen zu gesetzlichen Vorgaben und Anbauverbänden.

Mehr Getreide geerntet als 2012 haben die Landwirte in Niedersachsen in diesem Jahr. Wie die Landwirtschaftskammer mitteilte, stieg der Gesamtertrag um 17 Prozent. Bei den Kartoffeln ging der Ertrag um rund elf Prozent zurück. Der Preis für die Verbraucher steigt. Die Erntemengen beim Mais sind um 20 Prozent gesunken. Grund sind die ungünstigen Witterungsbedingungen. Nach zwei Spitzenjahren erwarten die Anbauer eine eher durchschnittliche Zuckerrübenernte. Der Hektarertrag beim Raps wird wohl um sechs Prozent steigen.