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Archiv-Artikel

KOLATSCHEN

Etwa 30 g Hefe mit etwas Milch und 1 TL Vanillinzucker verrühren und gehen lassen. In eine Schüssel 500 g Mehl, Salz und 80 g Zucker sieben, das Hefestück und die in einem halben Liter Milch verquirlten Eigelbe von drei Eiern sowie etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und gehen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden, jedes mit der Hand zu einem kleinen Küchlein formen und auf ein gefettetes Kuchenblech legen. In jedes Küchlein eine Vertiefung eindrücken. Die lässt sich zum Beispiel mit Pflaumenmus füllen. Dafür 200 g Pflaumenmus mit etwas Wasser erwärmen und mit abgeriebener Zitronenschale, etwas Vanillinzucker und 1 TL Rum vermischen. Den Rand der Küchlein mit Eiweiß von 2 Eiern bestreichen, nochmals gehen lassen. In der gut erhitzten Röhre 30 Minuten backen. Die fertigen Kolatschen noch warm mit Vanillinzucker oder fein gehackten Mandeln bestreuen. Als Fülle eignen sich auch dickes Apfelmus oder frisch entkernte Sauerkirschen.