: letzte Fragen
Warum sind einige Eier spitzer als andere?
Zum einen handelt es sich um einen Protest der Hühner gegen die Uniformität ihrer Lebensbedingungen, den sie durch Formvariabilität ihrer Eier ausdrücken.
Zum anderen wird den Forderungen der Hersteller von Frühstückseiköpfmaschinen zumindest teilweise nachgegeben, da Eier, deren Form sich der Kugelform nähert, mit solchen Geräten nicht mehr köpfbar und daher schwere Markteinbußen bei diesen Geräten zu befürchten sind.
Eine Kosten-Nutzen-Analyse hat ergeben, dass der Anteil der Frühstückseier zu gering ist, um Spitzei-Sortiermaschinen einzusetzen. Es wird also dabei bleiben, dass in einem Eierkarton nur einzelne Eier in wechselnder Zahl spitz sind. Anton Dietrich
Das liegt an der unterschiedlichen Gebärfreudigkeit der verschiedenen Rassen. Ein kleineres Huhn muss bei der „Geburt“ des Eis viel stärker pressen und verformt damit das Ei ungewöhnlich stark.
Christoph Schmid, Münchhausen
Die Eier sind ja gar nicht unterschiedlich spitz, sondern sehen meiner Meinung nach alle ziemlich gleich aus.
Jan Claus, Lübeck
Warum haben Hennen unterschiedlich dehnbare Löcher von Gott geschenkt bekommen!? Denn je schmaler, desto spitzer das Ei. Gesa Dohrmann, Berlin
Gegenfrage: Ob die gleiche Henne auch unterschiedlich spitze Eier legt? Oder ist die Krümmung des Eis die Signatur der Henne?
Leonhardt Schulz, Stuttgart
Spitze Eier wissen über das Warum vermutlich ebenso wenig wie spitze Menschen. Allerdings liefert die Physik Hinweise: je müder die Henne, desto spitzer das Ei, weil der Kalk schneller aushärtet, als das Ei der Schwerkraft und dem Druck zur Kugel folgen könnte. Das erfordert eine sturzschnelle Eiablage, soll eine runde Sache daraus werden. Volker Weber
Die Eier sind unterschiedlich spitz, damit dumpf-glückliche Paare sich noch streiten können, wer das spitzere Ei bekommt. Wäre ja schrecklich, wenn alles nur noch rundliefe. Yvonne Huber
Die Tiere protestieren gegen das ungebührliche Normierungsverhalten der Menschen, die sich ja auch herausnehmen, alle ganz unterschiedlich zu sein.
Felix Piper
Warum heißt das Eigelb nicht Eiweiß, wo es doch mehr Eiweiß enthält?
CAMOUFLAGE! Rose Remmert, Freiburg
Die bessere Frage lautet: Warum waren die Eier früher weiß und sind heute alle braun? Jürgen Schmidt, Karlsruhe
… wird sowieso demnächst in i-weiss und i-gelb umgetauft.
Henning Kullak-Ublick
Warum das (übrigens überaus gelbfarbene) EiGELB seinen Namen hat? Das muss doch nun wirklich nicht beantwortet werden! Vielmehr frage ich mich: Warum heißt die Banane nicht Krumm? Moritz Hobe, München
Wer weiß, wie diese Benennung zustande gekommen ist. Im Englischen heißt das Eigelb übrigens „egg yolk“, also Eidotter. Da kann das Eigelb mit seinem deutschen Namen ganz zufrieden sein.
Johannes Schneider, Berlin
Vielleicht wurde ja das Eiweiß im Eiweiß zuerst entdeckt, und die Wissenschaft ist erst später auf das Eiweiß im Eigelb gestoßen. Christian Busche
Es heißt doch heute Protein und gar nicht mehr Eiweiß. Weiß doch jeder Bodybuilder!
Ulli Kretzschmar, Mönchengladbach
Weil es gelb ist, und selbst durch ausgiebige Schlägerei höchstens cremefarbig, aber nicht weiß wird. Allerdings stellt sich die Frage, warum nicht das Eiweiß, das im Eigelb stärker vertreten ist, Eigelb heißt? Jutta Szulkiewicz
Die Frage ist einfach falsch formuliert. Richtig müsste sie heißen: Warum ist das Eigelb gelb, obwohl es doch mehr Eiweiß als das Eiweiß enthält?
Lutz Krumme, Dortmund
Das Problem des Eigelbs ist, dass es zwar Eigelb heißt, aber auch gar nicht richtig gelb, sondern eher orange ist. Die ganze Benennung ist somit falsch.
Anne Becker, Berlin
Die Farbe, die Farbe und die Farbe.
Christoph Schmid, Neustadt/Weinstr.
Die Hühner haben es eben so beschlossen. Wenn wir ihren Kram essen möchten, dann müssen wir uns damit abfinden. Franziska Schmidt, Duisburg
Das Eiweiß ist im ungekochten Zustand im Gegensatz zum Eigelb klar, da weiß man nämlich, was man hat. Beim undurchsichtigen Eigelb weiß man es nicht. Deswegen wurde das Eiweiß nach dem viel sympathischeren Eiweiß benannt und nicht nach dem Eigelb.
Frank Krahne, Bonn
… weil sich im Eigelb das wahre „Gelbe vom Ei“ befindet, nämlich das Eiweiß.
Otto Urlichs
Die Expertenmeinung:
Es ist ja auch nicht richtig, dass das Eiweiß weiß ist. Im Urzustand ist es klar – deswegen auch der Name Eiklar. Wird das Ei aber gebraten, dann wird das Eiklar weiß, weshalb der Name erklärbar ist – auch schon ein Fortschritt.
Dr. Gisela Olias, Presse- und Öffentlich- keitsarbeit Institut für Ernährungs- forschung Potsdam-Rehbrücke
PROCEDERE: Letzte Fragen und Antworten an: die taz, Letzte Fragen, Kochstraße 18, 10969 Berlin, E-Mails an fragen@taz.de