Heiß und fettig

Wer Lebensmittelreste nicht wegwerfen will, sondern geistreich und schmackhaft weiterverarbeiten, kann sich vom Ratgeber „Kreative Resteküche“ inspirieren lassen, den die Verbraucherzentrale Hamburg herausgegeben hat. Darin finden sich nicht nur Rezepte und Hinweise darauf, welches Gemüse und Obst, welche Wurst, welcher Fisch wozu passt, sondern auch Tipps für Lagerung und Vorratshaltung der verschiedenen Lebensmittel.

Der Ratgeber „Kreative Resteküche – einfach, schnell, günstig“ ist für 9,90 Euro erhältlich in der Verbraucherzentrale Hamburg, Kirchenallee 22. Geöffnet Mo, Mi, Do, Fr 10–18 Uhr, Di 10–19 Uhr. Das Heft kann auch telefonisch unter ☎ 040 / 24832–104 oder online unter www.vzhh.de bestellt werden.

Nachhaltig zu kochen ist eine Sache. Eine andere, auch beim Restaurantbesuch nachhaltig zu speisen und sicherzugehen, dass fair gehandelte Lebensmittel aus ökologischer Produktion verwandt werden. Um hier Licht ins Dunkel zu bringen, haben Marcus Ramster und Matthias Tritsch die Internetplattform greentable.de gegründet. Sie listet bundesweit Gastronomiebetriebe auf, die in Bezug auf Produktauswahl, Angebot und Wirtschaftlichkeit nachhaltig handeln. Der Rat für Nachhaltige Entwicklung hat die Plattform mit dem Qualitätssiegel „Werkstatt N Impulse 2015“ prämiert.