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Cola und Wein gegen Quallengift

London (dpa/taz) – Coca-Cola und alter Wein sind gute Mittel gegen das Gift bestimmter Quallen. Das behaupten nach Angaben des britischen Wissenschaftsmagazins New Scientist (Nr. 1881) Wissenschaftler aus Nordaustralien. Mit diesen Mitteln können die Nesselzellen der Qualle Chironex fleckeri, die sich bereits in der Haut des Opfers befinden und sich noch nicht geöffnet haben, daran gehindert werden, ihr Gift abzusondern. Der Kontakt mit den bis zu drei Meter langen Gifttentakeln dieser Qualle kann auch für Menschen tödlich enden. Bereits 1980 hatte man herausgefunden, daß Essigsäure die Nesselzellen der Qualle an der Abgabe ihres Giftes hindert. Da aber Essig nur selten an den Stränden vorrätig ist, suchte man nach geeigneten Ersatzstoffen. Danach erreicht Wein, der allerdings bereits vier Tage an der Luft stehen muß, 75 Prozent der Wirkung von Essigsäure, Cola brachte es auf 30 Prozent. Außerdem reduzierte Cola das Schmerzempfinden der Opfer zwischen 25 und 75 Prozent.

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