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Eine zungenfreundliche Textur

Olestra ist ein sogenannter Saccharose-Polyester, ein ungeheuer sperriges Molekül. Es ist so konstruiert, daß die fettspaltenden Enzyme im Darmtrakt es nicht mehr knacken können. Während natürliche Fette aus nur drei Fettsäuren bestehen, die mit Glycerin verestert werden, sind es bei Olestra gleich acht Fettsäuren, die mit Zucker verkoppelt sind.

Das Molekulargerüst von Olestra sieht aus wie ein Seestern mit acht „Armen“. Sie drängeln sich so dicht zusammen, daß die Enzyme im Darm ihren Job quittieren. Sie finden ihre Andockstelle nicht mehr, an der sie sonst nach dem Schlüssel-Schloß-Prinzip festmachen, um das Molekül zu spalten. Nur 0,1 Prozent des Fetts werden verdaut. Unversehrt flutscht der Stoff wie „eine Tarnkappen-Rakete“, so das „Time-Magazin“, durch den Magendarmkanal.

Die Fettsäuren von Olestra werden aus Sojaöl, Maisöl und Baumwollsaatöl gewonnen. Was Geschmack, Aussehen, Konsistenz und Hitzebeständigkeit angeht, unterscheidet sich das Fett wenig von herkömmlichen Produkten. Beschreibungen rühmen die kremige, zungenfreundliche Textur. Es kann zum Kochen, Braten, Backen und Fritieren verwendet werden. –man–

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