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Archiv-Artikel

Heute Was hat eigentlich der Aal in der Nazizeit so gemacht?

Das Expertensprechen: „Der Aal im Nationalsozialismus“, Kaffee Burger, Torstraße 60,Mittwoch, 20. Oktober, 20 Uhr. Eintritt: 3 Euro

Heute ist wieder mal so ein Tag, an dem man einfach alles über den Aal wissen will, also zumindest über seine Rolle im Nationalsozialismus, die einigermaßen zwielichtig gewesen sein soll, denn einerseits diente sich der Aal den Nazis als „germanische Delikatesse“ an, wurde andererseits aber auch als „Zigeunerfisch“ denunziert. Sogar als antisemitisches Stereotyp musste er herhalten, und das sind alles Dinge, die einem der Aal-Fetischist (und taz-Redakteur) Dietmar Bartz und Heiko Werning viel detaillierter erklären können, bei der neu aufgelegten Reihe „Das Expertensprechen“, die den Aal weiter verfolgen wird.