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Archiv-Artikel

Süß und sauer

Zu einer Schokoladen-Verkostung lädt das Eine-Welt-Café am Donnerstag, 1. Oktober um 20 Uhr ein. Im Gemeindehaus Saseler Markt 8 gibt es Infos über die Geschichte des Kakaos und wie er heute gehandelt wird.

Ein Sattelschweingericht bestellen können Fleischliebhaber vom 26. 9.–11. 10. in vielen Restaurants in Hamburg und Schleswig-Holstein. Zu den ersten Sattelschweinwochen mit dem Motto „Essen, was man erhalten will“ haben der Förderverein Angler Sattelschwein und Slow Food Hamburg aufgerufen. Das Angeler Sattelschwein ist eine gefährdete Nutztierrasse. Mehr Infos gibt es unter www.slowfood-hamburg.de.

Mit Angaben zum Zucker- und Fettgehalt auf Lebensmitteln geizen immer noch viele Hersteller. Eine Untersuchung der Verbraucherzentralen ergab, dass fast die Hälfte der untersuchten 3.500 Artikel nicht mit allen acht Nährwerten gekennzeichnet war. Besonders schlecht schnitten Markenartikel wie Ferrero oder Haribo ab.

Einen „Ratgeber Alte Apfelsorten“ haben der BUND Hamburg und das Umwelthaus am Schüberg zu den Apfeltagen 2009 herausgegeben. Die Broschüre enthält Informationen über Sortenwahl, Pflanzung und Pflege alter Apfelsorten für Hausgärten und Streuobstwiesen.

Bio-Betriebe in den Vier- und Marschlanden besuchen können Ökobegeisterte am Samstag, 10. Oktober. Der Ökomarktverein bietet Busfahrten zu einem Obsthof, einer Bio-Gärtnerei und landwirtschaftlichen Betrieben an und informiert dabei über regionale Bio-Produkte. Mehr Infos unter www.oekomarkt-verein.de.  (taz)