WAS MACHT EIGENTLICH ...… das Frischfleisch?
: Rumgammeln

Haben Sie auch schon mal herzhaft in einen Döner gebissen und mussten anschließend die Nacht mehr vor dem Klo verbringen als im Bett? Weil sie wegen der Kotzkrämpfe nicht einmal für sieben Minuten am Stück die Augen zumachen konnten? Wenn nicht – sie haben wirklich nichts verpasst.

Damit Ihnen diese Lebenserfahrung auch künftig erspart bleibt, raten die Experten der Bundestierärztekammer zur Vorsicht bei Frischfleisch. Denn selbst wenn auf dem Etikett alles in Ordnung ist – angesichts der kaum mehr zu ertragenden Hitze könnte aus der Frische schnell etwas Gammeliges werden. Besonders Salmonellen und jene winzig kleinen, aber unterm Mikroskop besonders eklig aussehenden Durchfallerreger jauchzen momentan vor Glück. Bei den heißen Temperaturen haben sie es besonders leicht, sich in verunreinigten Hackfleischbällchen, Mortadella, Mayonnaise und Fisch rasend schnell zu vermehren. Aber auch im verfaulten Herz eines Salatkopfes oder einer schimmligen Tomate nisten sich die kleinen Viecher mit ihren fiesen Greifarmen ein – und tragen auch noch dazu bei, dass ein süßlich-beißender Geruch durch die Wohnküche weht, der sich dann womöglich mit dem schwülen Dunst des Abflussrohres zu einem kaum erträglichen Gestankscocktail vermischt, dass sich einem die Achselhaare kräuseln.

Was dagegen hilft? Außer einer Atemschutzmaske vielleicht dies: durchgehende Kühlung der Lebensmittel, völliges Durchgaren und vielleicht das ein oder andere Mal den Küchenlappen auswringen. FLEE FOTO: AP