piwik no script img

Video der WocheDer Antritt auf der Zunge

Horst Lüning ist Whisky-Experte. Seit 2007 erklärt er im Netz alle Mythen und Kniffe rund um das braune Geschmackswunder – mit wachsender Fangemeinde.

"Boaaah, genau so wie er riecht schmeckt er auch," sagt Horst Lüning über den 16-jährigen Lagavulin. Bild: Screenshot: Youtube.de

BERLIN taz | Zum Komödienschreiben bräuchte es nicht viel, ließ einst der Schriftsteller Oscar Wilde sein amüsiertes Londoner Salonpublikum wissen, man müsse eben nur die Feder in ein gefülltes Whiskyglas tauchen. Horst Lüning dürfte das Zitat kennen. Denn der studierte Maschinenbauer aus dem oberbayerischen Seeshaupt scheint restlos alles über das traditionelle Geschmackswunder zu wissen.

Aber Lüning ist keiner der im Stillen genießt, oder zumindest nur schlückchenweise. Seit über 4 Jahren ist der Spirituosenexperte auch online unterwegs. Lüning verkostet, erläutert und plaudert Anekdoten aus, was das Zeug hält.

Der regelmäßig mit neuen Sorten angereicherte - ob nun zum 10-jährigen Laphroaig oder zum 18-jährigen Glenfiddich – Videopodcast kratzt in Gänze bei Youtube mittlerweile an der 2-Millionen-Nutzer-Marke. Sein langsam-lakonischer Ton kommt bei der genussfreudigen Fangemeinde gut an. Das dürfte sicherlich an der erschlagenden Kompetenz, aber vor allem am herrlich steifen Präsentationsstil liegen. Lünings Kommentare sind dabei ebenso trocken wie der Whiskey, von dem er leidenschaftlich spricht.

Da setzt bereits die Premiere im Netz 2007 (Lagavulin, 16 Jahre) Maßstäbe. Zur Dramaturgie der Verkostung gehört eben auch die gründliche Analyse der Verpackung. Es müssen ausführlich die Pappschachtel ("massive kräftige Schachtel mit Wellpappeneinlage") und die Etiketten (es sind unglaubliche drei) der Flasche ("sehr aufwendig: grün") zum Erkenntnisgewinn herhalten.

Der Kopf des Untersuchungsgegenstands - man möchte Heureka schreien - ist bahnbrechend beschrieben: "Verschlossen ist die Flasche zunächst mit einem Korken". Dann wird gerochen und ausnahmsweise mal blumig assoziert: "Süßlicher Sherry scheint durch diese geballte Rauchladung hindurch." Die Geschmacksprobe ist kinoreif: "Boaaah, genau so wie er riecht schmeckt er auch. Ein Antritt auf der Zunge – kraftvoll. (...) Ein toller Malt, sehr komplex."

Empfohlener externer Inhalt

Wir würden Ihnen hier gerne einen externen Inhalt zeigen. Sie entscheiden, ob sie dieses Element auch sehen wollen:

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Whiskytrinken ist eben eine Wissenschaft und Lüning ist einem spätestens nachdem zweiten "Boaaaah" ans Herz gewachsen. Man kann sich des Gefühls nicht erwehren, bei der Geburtsstunde eines großen Didaktikers dabei gewesen zu sein. Zumal der Experte seinen Stil sympathisch perfektioniert – in 397 Folgevideos.

Einträglich ist das Spirituosen-Telekolleg dann auch. Ehefrau Theresa Lünning managt einen großen Whisky-Qualitätsversand im heimischen Seeshaupt. Klar, kriegt man da auch die rezensierten Flaschen. Seit Ehemann Horst auf Sendung ist, sind die Umsätze um 25 Prozent gestiegen.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen

Mehr zum Thema

17 Kommentare

 / 
  • M
    Mario

    Horst Lüning redet sehr viel über Whisky. Darum halten ihn viele Leute für einen Experten - was ihn dann wiederum, laut Lünings eigener Aussage in seinem Leserkommentar weiter unten, tatsächlich zum Experten machen soll.

    Damit liegt er natürlich wieder einmal daneben, was irgendwie seine Natur zu sein scheint. Tatsächlich gibt es wahrscheinlich keinen zweiten Menschen, der durch Lünings Clips so viel über Whisky gelernt hat wie er selbst - dank den von seinen Fans verschmähten Kritikern, die ihn auf all die vielen Un- und Halbwahrheiten aufmerksam machen, ihm die richtige Aussprache lehren und ihm erläutern, warum man Whisky nicht so degustiert, wie er das unzählige male vorgemacht hat...

    Irgendwann wird ihm auch mal jemand erklären, dass man Whisky zwar im Mund behält, ihn vielleicht ein bisschen "kaut", auf der Zunge hin und her schiebt usw. - aber sicher nicht den Mund damit ausspült wie man es nach dem Zähneputzen macht.

     

    Man kann Lünings Clips als witzig und unterhaltsam ansehen und vielleicht sogar seine hölzerne Art lieben - aber man sollte ihn wirklich nicht für einen Experten halten und all die Dinge, die er über Whisky und seine Entstehung (und seit neustem ja auch über Wirtschaft und Politik) erzählt, lieber nochmals vorher nachschlagen, bevor man's glaubt und womöglich sogar noch weiterverbreitet. Er weiss nicht wirklich bescheid über das, was er da schwafelt.

  • M
    martsta

    ich finde die videos von herrn lüning unterhaltsam, amüsant, mitunter köstlich komisch und durchaus hilfreich. ob er ein experte ist oder nicht, ist mir dabei ziemlich schnuppe. ich bin auch kein experte, trotzdem gelingt es mir im bekanntenkreis zu whiskyverkostungen immer, 10 bis 15 menschen zu begeistern oder wenigstens dazu zu bewegen, nach der verkostung zu äußern, "es war interessant" und eine "solche vielfalt hatte ich nicht erwartet". und das herr lüning mit seinen videos etwas verkaufen will, liegt nun mal auf der hand und rechtfertigt aus meiner sicht keine vorwürfe. aussprachefehler kann ich nicht beurteilen, da hier viele sogenannte experten und spezialisten auch unterschiedliche meinungen vertreten bzw. es auch gerade für die gälischen namen unterschiedliche sprechweisen gibt. letztlich kann man im internet auch bei anderen online-händlern nachschauen und die angegebenen aromen, geschmäcker und nachklänge vergleichen und wird dabei viel ähnliches finden. nur die wersmäßige beschreibung ist oftmals zu "blumig" und toll, da ist herr lüning mit seinem "kann ich nicht finden" durchaus eine hilfe.

    weiter so, schöne grüße nach seeshaupt!

  • N
    Niels

    Ja, ich hab's getan.

    Fazit: Die Präsentation eines Genußmittels sollte genauso sein.

    Werde kein "Fan" von dem Herrn Lüning aber es ist immer noch um LÄNGEN besser, was hoch- und überbezahlte Werbefuzzis in ihren Agenturen so aushecken.

    Weiter so!

  • SB
    Stefan Berger

    Ich finde die Videos von Herrn Lüning einfach Klasse. Schliesslich sind die Umschreibungen der Geschmackserlebnisse die persönliche Meinung von Herrn Lüning. Es ist eine Hilfestellung was für Geschmacksrichtungen enthalten sind. Auf diese Weise auch die Verkaufszahlen zu erhöhen ist eine clevere Verkaufstrategie.

    Wer aber mit den Videos etc. nicht einverstanden ist, muss diese schliesslich auch nicht ansehen. Deshalb finde ich die Reaktionen von wegen "Experte" oder "plume Werbung" unangebracht. Aus diesem Grund:

     

    Herr Lüning machen Sie weiter so!!!!

  • H
    Hoss

    @horst lüning

    ein experte ist jemand, der laut wikipedia ein "überdurchschnittlich umfangreiches Wissen auf einem Fachgebiet" hat. man wird zum experten. man wird nicht zum experten gemacht, d.h. aber auch, dass man nicht zum experten wird nur weil viele menschen einen als solchen ansehen.

    und genau das kritisiere ich: es gibt offensichtlich viele leute, die von whisky so ahnungslos sind, dass sie sie für einen experten halten, z.b. die taz-redakteure. dass sie selbst sich nicht als experten bezeichnen, ehrt sie.

    abschließend ein beispiel dafür, dass sie sich richtig einschätzen: zu behaupten, es gäbe nur schottische unabhängige abfüller (wie in einem ihrer letzten videos geschehen), ist ungefähr so, als wenn ein autoexperte behaupten würde, autos würden nur in japan hergestellt.

  • MS
    Mrs Smegma

    In der Tat heben sich diese Videos wohltuend ab vom Werbungs-Allerlei, auch wenn sie natürlich verkaufen sollen. Als Ergänzung schaue man sich aber unbedingt auf ralfy.com die Whisky-Reviews an. Großartig, wie selbstironisch, aber vor allem voller Leidenschaft und Fachkenntnis Ralfy nicht nur Whiskys bespricht, preist und wenn angebracht auch verreißt. Nebenbei lernt man da Englisch mit einem winzigen schottischem Einschlag und vor allem die richtige Aussprache von Whisky-Namen (Bruichladdich :-).

  • I
    ickecyprus

    H. Lüning, sein YouTube-Channel , sowie die dazu gehörige Internetplattform sind einfach Weltklasse.

     

    Auf keiner anderen deutschen Internetseite kann man sein Wissensdurst über die Whisky's dieser Welt löschen, wie auf dieser.

     

    In seinen Videos wird nicht nur der jeweilige Whisky verkostet, sonder es gibt auch viele Info's über die Reifungs- und Lagerungsprozesse, sowie über die Brennerei und selbst.

     

    Ein "muss" für jeden Whisky-Liebhaber!

     

    Ich verstehe nicht, was es da zu nörgeln gibt.

  • HL
    Horst Lüning

    @Hoss & @Anonym

    Was ist ein Experte? Nur Jemand, der von 'höherer Macht' oder einer staatlichen Stelle einen Expertenstatus verliehen bekommen hat?

     

    Und im Whisky ist es Jemand, der die blumigsten, vielversprechendsten Beschreibungen vom Stapel lässt?

    (feuchtes Leinen, Anklang von Hackfleisch, nasser Hund ;-) )

     

    Nein - ein Experte ist der, der von Menschen als Experte angesehen wird. Das ist die neue Zeit. Statt Macht- und Insignienverleihung von Wenigen Insidern (zu denen Sie sich wohl auch zählen) bestimmt die breite Masse, wem sie einen Expertenstatus zubilligt.

     

    Ich selbst sehe mich jetzt nicht als Experten sondern als einen Menschen, der andere an seinen persönlichen Erfahrungen teilhaben lässt. Allgemeinverbindlich sehe ich mich nicht und kann es aus der Natur der Sache heraus auch nicht sein.

  • N
    Nikolas

    Ich gönne Herr Lüning sehr hier Erwähnung zu finden!

     

    Und an den ersten Redner sei gesagt: Ja, Herr Lüning ist in der Tat kompetent! Bisher haben mich noch alle Beschreibungen der entsprechenden Whiskeys ähnliche darin finden lassen. Weiter so Herr Lüning!

  • A
    Anonym

    Herrn Lüning als Experten zu bezeichnen, ist fast so als wenn ein Politiker sein Ehrenwort verspricht.

     

    Ja, er mag etwas von Whisky verstehen - aber wohl mehr von der Vermarktung, als vom Getränk an sich. Seine YouTube Videos habe auf jeden Fall einen hohen Unterhaltungswert, aber das war es auch wirklich damit.

     

    Experten für Whisky finden sich an ganz anderen Stellen, aber nicht in Seeshaupt.

  • M
    Maltyhead

    Horst Lüning for President! =)

  • HM
    Herr Müller

    @Hoss

     

    Trolle gibts wohl auch bei der taz?! :-)

  • MB
    Martin Budesheim

    Horst Lüning ist jetzt schon Kult.

    Seine Videoverkostungen haben mir schon

    viele Studen beste Unterhaltung geliefert,

    zumal ich auch ein Malthead bin und seine

    Leidenschaft teile. Leider verdien ich aber kein Geld damit, gebe nur einiges dafür aus ;-)

  • F
    F....

    @Hoss:

     

    Ich "liebe" dieser hater-community. Da ist Herr Lüning mit seinen Forenrichtlinien mal ein paar Nutzern auf die Füße getreten und schon hassen diese ihn und machen all seine Arbeit schlecht. Arme Menschen sind sowas. Können niemandem etwas gönnen und spielen nun den Beleidigten.

     

    Ich für meinen Teil finde toll, was Horst L. da auf Youtube macht. Ich schaue mir die Videos gerne an und lerne von seinen zahlreichen und ausgedehnten Anekdoten zu Herstellungsprozessen oder auch mal wirtschaftlichen Entwicklungen.

  • H
    Hoss

    Es ist schlichtweg verwegen, Herrn Lüning als Whsiky-Experten zu bezeichnen, solange sich echte Experten wie Serge oder Ralfy als interessierte Laien im Netz präsentieren. Seien wie ehrlich: Herr Lüning hat von Whisky wenig Ahnung. Da reihen sich falsch ausgesprochene Namen und Bezeichnungen an trivial- dümmliche Geschmacksbeschreibungen. Wo die taz sich von Enthusiasmus für den Whisky anstecken lässt sehe ich lediglich eine Methode, ahnungslose Whiskyneulinge zum Kauf zu motivieren. Einzig seine Ausführungen zu Vertriebswegen und Firmenpolitik sind ab und an ein echter Mehrwert.

  • SH
    Sebastian H.

    Ich mag Herrn Lünings Videos, habe beim Shop seiner Frau schon bestellt und bin im Shopforum angemeldet.

     

    Trotzdem kommt mir das hier schon etwas plump als Werbung daher. Schließlich stellt er die Videos ja nicht einfach so ins Netz, sondern explizit als Produktbeschreibung der im Shop erhältlichen Produkte und Werbung. Hätte ich in der taz nicht erwartet.

  • A
    Anonym

    Das Video ist bereits sehr gut, auf seinem Youtube-Channel findet man allerdings auch die Zubereitung des "Tod vor Stalingrad". Dieses hätte den Titel "Video der Woche" eigentlich noch mehr verdient als das erste aus der Reihe. Trotzdem, Danke für diesen Artikel :D