Greenpeace entlarvt Supermärkte: Gen-Soja in Schokoriegeln
Gentech-Soja gelangt offenbar unbemerkt in deutsche Supermärkte: Greenpeace fand große Anteile in Schokoriegeln. Einer davon soll nun aus dem Handel genommen werden.
Gentech-Soja gelangt offenbar unbemerkt in deutsche Supermärkte: Greenpeace fand große Anteile in Schokoriegeln. Einer davon soll nun aus dem Handel genommen werden.
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Leser*innenkommentare
Das Selbst
Gast
Ach im Grunde können wir uns das alles sparen und unsere Energie sinnvoller einsetzten. Die tun doch eh was sie wollen. Wenn nicht jetzt dann hatl in 10 Jahren. Is scho lang zu spät.
tero
Gast
Die ihn noch nicht kennen:
Schaut euch den Film "We feed the world" an.
Am Ende kommt dann auch Nestle zu Wort...
Marcel
Gast
Was daran schaden koennte? Es werden teilweise Gene von Bakterien in Pflanzen eingebaut, die die Pflanze Giftstoffe zur Schaedlingsabwehr produzieren lassen. Schonmal dran gedacht, dass wir diese Giftstoffe dann auch zu uns nehmen?
Nur weil bisher noch nichts passiert ist, heißt das ja nicht, dass man es nun unbedingt haben muss. Es ist ja auch noch kein deutsches Atomkraftwerk in die Luft geflogen ...
In Deutschland muss halt immer erst was passieren bevor die Menschen aufwachen.
Zuechtung und Gentechnische Veraenderungen gleichzusetzen ist jawohl der groeßte Schwachsinn den ich seit langem gehoert habe.
sola tau
Gast
der vergleich, das züchtung auch eine gentechnische veränderung ist, hinkt. züchtung ist eine forcierung von vorhandenem genmaterial., "moderne" gentechnik ist der versuch, eine neue genstruktur zu schaffen, zu manipulieren. das ist genauso sophistisch wie die behauptung, das jeder der ne blue jeans trägt sich genauso uniformiert wie ein soldat ....
fakt ist doch, das die menschen in deutschland mehrheitlich kein genfood wollen und fakt ist ebenso das nestle und co den leuten aus profitgier diesen kram unterjubeln und die kennzeichnug tunlichst vermeiden, warum wohl.
wer braucht amerikanische lebensmittel ? mcdonalds ist doch schon schlimm genug
Henzgen
Gast
Diese Empörung über genetisch Veränderte Lebensmittel kann ich nicht verstehen. Mir ist nicht bekannt was daran der Gesundheit schaden kann. Der Umwelt kann es natürlich schaden in dem Sinne das andere Pflanzen verdrängt werden. Genmanipulation gibt es schon seit Jahrhunderten. Normale Züchtung ist doch nichts anderes als Genmanipulation. Davor hat komischerweise aber niemand Angst.
Die Angst ist oft irrational und von Unwissenheit geprägt. Verdeutlicht z.B. auch sehr schön der Satz
„Alle Produkte wurden aus den USA importiert, wo gentechnisch veränderte Zutaten wie Zucker,...“.
Zucker ist ein chemisches Molekül C12H22O11, da ist nichts mit Genen. Ja ja, es wahr wahrscheinlich die Genmanipulierte Pflanze gemeint, aus der Zucker gewonnen wird. Aber der Zucker selbst ist schlicht einfach Zucker. Also nichts gefährliches für die Gesundheit. Zumindest nicht gefährlicher als der Konsum von mehr oder weniger Zucker sowieso ist.
Friedrich Herberg
Gast
Seit vielen Jahren wird bei der grünen Gentechnik nach schädlichen Nebenwirkungen gesucht und bis heute hat man keine finden können. Es ist allmählich an der Zeit, diese Frage mit größerer Gelassenheit zu sehen.
NGC1952
Gast
Warum der ganzen Wirbel? Niemand ist durch die Schokoriegel zu gesundheitlichen Schäden gekommen. Warum soll gerade unsere Gen-Technik so gefährlich sein? Alle unsere Getreide-, Obst-... sorten, die wir über Jahrtausende gezüchtet haben, sind durch die Zuchtverfahren gezielt "genetisch" geändert worde. In den Bio-Nahrungsmittel steckt genuso viel natürliche Gen-Technik wie in den Gen-Schokoriegeln von heute. Sobald die Leute anfangen tot umzufallen, wäre Sorgen angebracht.
Sternenfee
Gast
Da kann einem wirklich schlecht werden und ich schliesse mich rauhfuss an, wieso werden die Schokoriegel ueberhaupt aus den USA importiert?
Mal abgesehen, dass die Zutaten soweit auch in Deutschland verfuegbar sind, wer jemals amerikanische Schokoriegel gegessen hat weiss, dass sie absolut ungeniessbar sind!
Dass einige Supermarktketten so dreist sind diese Produkte einfach anzubieten ohne sie selbst zu kennzeichnen, ist wirklich traurig. Denn sie sollten doch inzwischen wissen, dass aus Amerika importierte Lebensmittel so gut wie immer genmanipuliert, aber nicht gekennzeichnet sind. Da zeigt sich mal wieder die Profitgier.
groovejunkie
Gast
Der "Butterfinger" war mir schon immer suspekt.
Und über Nestle muss man auch nich weiter reden.
thiotrix
Gast
Die Gentechnik-Hysterie geht mir ebenso auf die Nerven...
...wie die dümmlichen Greenpeace-Kampagnen gegen „Genfood“, „Genfraß“ oder wie auch immer die Schwachsinns-Parolen lauten. Haben sich die Gentechnik-Kritiker eigentlich mal überlegt, daß der Mensch seit fast 10.000 Jahren gentechnisch veränderte Lebensmittel nutzt? An die Gentechnik-Kritiker: Alle Nutzpflanzen und –tiere sind gentechnisch veränderte Monster, die nur durch Züchtung erzeugt worden sind. Bei jedem Züchtungsvorgang werden 20000 Gene miteinander vermischt, ebenso wie bei jeder Fortpflanzung. Allein mit jedem Glas Milch nehmen Sie auch einige zehntausend Kuhzellen zu sich - pro ml Milch, wohlgemerkt -, d.h. die genetische Information für eine ganze Kuh. Ebenso essen Sie mit jedem Frühstücksei die Gene eines ganzen Huhns – und jetzt denken Sie an Rinderfilet, Salate und alles was Sie sonst noch verspeisen – jedes Mal essen Sie viele zehntausend Gene mit! Sind Ihnen schon Hörner gewachsen oder vielleicht ein Ringelschwänzchen und Schweineöhrchen? Oder wenn Sie Vegetarier sind – haben Sie schon eine Kohlkopf bekommen? An Ihrer Stelle würde ich sofort aufhören zu essen!
Verglichen damit ist die Veränderung oder Einfügung einzelner Gene durch die moderne Gentechnik, und sei es auch über die Artgrenzen hinweg, eine Lappalie! Alle angeblichen Gefahren der Gentechnik sind eingebildet - Unfälle oder gar Todesfälle hat es bei der Anwendung der Gentechnik nicht gegeben, trotz des Anbaus auf einer Gesamtfläche, die gegenwärtig dreimal so groß ist wie Deutschland ist. Viele Freizeitvergnügen sind ungleich gefährlicher als die gesamte weltweit eingesetzte Gentechnik! Zur Weiterbildung sei allen überempfindlichen Gemütern ein Buch empfohlen: „Die Panikmacher“ von Walter Krämer und Gerald Mackenthun – äußerst hilfreich zur Unterscheidung von eingebildeten und wirklichen Gefahren!
Sontag
Gast
Nestle ist doch bekannt dafür, ein bekennender Anhänger der Gentechnologie zu sein. Wer soll denn glauben, dass das wirklich ein Versehen war? Die wollten wohl mal probieren, obs bemerkt wird. Wer da ganz sicher gehen will, kauft besser nichts von Nestle.
Jorma
Gast
Am besten einfach gar nichts mehr essen! So ist man vor der bösen Gentechnik am sichersten.
Bettina
Gast
Egal ob mit oder ohne Gentechnik.
Nestle-Produkte sollte man sowieso nicht kaufen, da die Schokolade nicht fair gehandelt ist. War also irgendwie nichts Neues, dass dieser Konzern nun solch einen Brüller bringt......
Berta
Gast
Dass der viele ZUCKER in den Schokoriegeln mehr schaden könnte als das Gen-Soja, scheint für die Greenpisser kein Thema zu sein.
Karies, Diabetes, Adipositas - sind etwa Zahn- und andere Ärzte die fleissigsten Spender?
rauhfuß
Gast
Ich frage mich, warum wir überhaupt Schokoriegel aus den USA in die EU importieren müssen?
Wachsen die Zutaten nicht auch bei uns (mal vom Kakao abgesehen)? Ich glaube, es steckt Strategie dahinter, von den Genechkonzernen, die uns nach und nach immer mehr von dem Zeug unterjubeln wollen, bis sich keiner mehr daran stört.
Nestle sollte hart bestraft werden, dafür, dass sie bei der Qualitätskontrolle ihrer Importeure versagt haben und die Gesundheit ihrer Kunden gefährden.
Sch
Gast
noch nie gegessen...
voellig unbekannt.