Sonntagsspiel Fußball-Bundesliga: Schalker Last-Minute-Sieg

Die Null stand, kurz vor Schluss gelang den Schalkern von Huub Stevens auch das Tor in Leverkusen. Damit ist das Team wieder Bayern-Verfolger. Leverkusen hingegen fühlt sich benachteiligt.

Jubelt, als hätte er den Treffer selbst erzielt: Schalkes Jermaine Jones. Bild: dpa

LEVERKUSEN dpa | Jubilar Jefferson Farfán hat Schalke 04 in seinem 100. Bundesligaspiel zurück unter die Bayern-Jäger geschossen. Dem Peruaner gelang am Sonntag das späte Goldene Tor zum 1:0 (0:0) bei Bayer Leverkusen. Vizemeister Bayer blieb erneut den Nachweis schuldig, höheren Ansprüchen gerecht werden zu können. Es war die erste Pleite nach zuletzt vier Pflichtspielen ohne Niederlage. Allerdings beklagten die Gastgeber ein Foul von Farfán an André Schürrle, bevor der Peruaner in der 82. Minute nach einem Leverkusener Eckball zu seinem entscheidenden Konter startete.

"Der Farfán reißt mich um und tritt mir noch auf den Fuß", sagte Schürrle. Der Nationalspieler übte zudem Kritik an den Kollegen, die weit aufgerückt waren: "So ein dummes Tor, da fällt mir nichts ein. Wir haben auf die Konterstärke hingewiesen." Ähnlich sah es Michael Ballack: "Für mich war es ein klares Foul. Aber da müssen wir auch besser absichern." Schalke-Torhüter Lars Unnerstall meinte dagegen zu Farfàn: "Er stellt seinen Körper rein, das ist ganz normal."

Die Gastgeber begannen nicht ganz so schwach wie zuletzt beim 2:1 in der Champions League gegen den FC Valencia, doch überzeugen konnten die Schützlinge von Trainer Robin Dutt vor 30 210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena erneut nicht. Schalke wirkte mit einem Tag weniger Pause nach dem 5:0 in der Europa League auf Zypern in einer mäßigen Partie insgesamt etwas stärker.

18. Freiburg 10 14:25 7

Die größte Chance der ersten Hälfte hatte noch Farfán, er schoss am langen Eck vorbei (14.). Raúls Versuch aus aussichtsreicher Position nach Steilpass von Farfán blockte Routinier Manuel Friedrich ab (45.). Im Gegenzug scheiterte Ballack vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw an Unnerstall. Dem am Freitag verpflichteten Ex-Auswahlkeeper Timo Hildebrand fehlte noch die Spielberechtigung.

Ballack verpasst Treffer

In einer erst von bissigen Zweikämpfen und dann von vielen Fehlern geprägten Partie stand Ballack noch mehrfach im Mittelpunkt. Der 35-Jährige verpasste wegen einer Abseitsposition seinen ersten Bundesliga-Treffer für Bayer (25.). Zuvor rannte er den Schalker Lewis Holtby im eigenen Strafraum um (17.). Der durchaus mögliche Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Felix Zwayer blieb aus.

Schalke startete auch stärker in die zweite Hälfte. Farfáns Pass fand Raúl am kurzen Eck, der ungedeckte Spanier verzog mit seinem schwächeren rechten Fuß (47.). Talent Julian Draxler bediente in seiner besten Szene Klaas-Jan Huntelaar, Bayers Torwart-Youngster Bernd Leno rettete gegen den Niederländer (60.).

Für Abwechslung in der nur selten unterhaltsamen Partie sorgte ein Scharmützel zwischen Ballack und Jermaine Jones. Als Huub Stevens deswegen von der Trainerbank aufstand und in Richtung Ballack schimpfte, äffte der einstige "Capitano" den Schalke-Coach nach. Da musste Stevens dann doch lachen und war wenig später erleichtert, als ein Kopfball von Stefan Kießling knapp über das Tor flog (71.).

Zudem durfte der schon verwarnte Jones nach einer Attacke gegen Michal Kadlec weiterspielen (81.). "Da kann er noch einen Blumenstrauß vorbeischicken, dass er nicht vom Platz musste", meinte Ballack, doch Schürrle nahm Jones in Schutz: "Ich bin eher dafür, dass man in so einem Fall keine Rote Karte zeigt."