Phosphatzusätze in Lebensmitteln stehen neuerdings im Verdacht, auch für Gesunde schädlich zu sein. Künstliche Phosphate gehen ins Blut über.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Bei den Blutfetten wurde immer unterschieden zwischen dem schlechten LDL- und dem guten HDL-Cholesterin. Doch auch das Gute ist nicht immer gut.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die Zahl der medizinischen Interventionen bei Geburten steigt. Vor allem für Mehrgebärende sind außerklinische Geburten nicht riskanter als klinische.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Ein Bakterium gefährdet weltweit den Anbau von Zitrusfrüchten. Der Kampf dagegen kostet Milliarden. Kann die Gentechnik helfen?
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Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Für einige Mediziner ist die Übergewichtschirurgie die ultimative Abhilfe gegen Fettsucht und Diabetes. Andere mahnen Langzeitstudien an.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die psychologische Dimension von Klimawandel und Peak Oil: Nur wer sich konkret auf Katastrophen vorbereitet, ist vor psychischem Leid geschützt.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Obst und Gemüse liegen genormt in den Supermärkten. Jetzt sollen auch ihre individuelleren Artgenossen eine Chance auf Verzehr bekommen.
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Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Mangel an Eisen in der Nahrung stört die körperliche und geistige Entwicklung. Zu viel davon kann die Gesundheit auch schädigen.
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Typ: Bericht
Die psychologischen und hirnbiologischen Unterschiede sind kleiner als gedacht. Die Neurobiologie distanziert sich zunehmend von Rollenzuweisungen.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Die Nahrung hat auf vielfältige Weise den Menschen verändert. Feuer bei der Zubereitung des Essens könnte die soziale Evolution erheblich vorangetrieben haben.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Kinder kommen zu früh in die Pubertät. Das kann nicht nur zu psychischen Problemen führen, auch Krebs im Erwachsenenalter droht.
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Schlafstörungen machen dick und krank. Bluthochdruck, Depressionen, Diabetes und auch Krebs können die Folgen von Schlafmangel sein.
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Typ: Bericht
Immer mehr Fisch kommt aus Aquakulturen. Das bringt zahlreiche Umweltprobleme mit sich. Deswegen sollen die Farmen jetzt nachhaltiger werden.
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Typ: Bericht
Die Eigenschaften des Nachwuchses werden nicht nur von der Sequenz der Gene bestimmt. Auch Umweltfaktoren verändern und vererben Aktivitätsmuster.
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Typ: Bericht
Mit Verkaufsverboten und Sondersteuern soll versucht werden, den Zuckerkonsum einzuschränken. Es geht vor allem um bei Kindern und Jugendlichen beliebte Softdrinks.
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Scheinmedikamente wirken, indem sie biochemische Prozesse im Gehirn anstoßen. Forscher zeigen, wie wichtig für die Therapie eine gute Arzt-Patienten-Beziehung ist.
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Ein Streit ist darüber entbrannt, ob Klärschlamm weiterhin als Düngemittel auf Äckern ausgebracht werden darf. Ob diese Praxis ungefährlich ist, weiß man nicht.
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Typ: Bericht
Um künftig den Welthunger stillen zu können, muss an vielen Stellen geschraubt werden. Die Gentechnik wird kaum mehr als Allheilmittel gesehen.
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Typ: Bericht
Lebensmittel dürfen auch mit gesundheitsfördernden Eigenschaften beworben werden. Einige dieser Produkte haben jedoch auch gravierende Nebenwirkungen.
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Typ: Bericht
Biomilch ist offenbar nicht nur aus tierethischen und ökologischen Gründen besser als konventionelle – sie hilft auch gegen Allergien und Herzkrankheiten.
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Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
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