„Einfach Chinesisch“ verzeiht Einsteigern fehlende Zutaten. Und für Diaspora-Chinesen gibt’s endlich Mengenangaben für die Rezepte ihrer Mütter.
ca. 124 Zeilen / 3691 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Unsere Autorin hat auf Kreta bei der Olivenernte mitgeholfen, Rüttelmaschinen bedient und den größten Feind der Olivenbauern kennen gelernt.
ca. 256 Zeilen / 7651 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Schmeckt der Kritiker wirklich, ob der Spargel exakt 3.000 Sekunden in 87,5 Grad heißem Wasser gezogen ist? So oder so: „Präzise“ ist keine Geschmacksrichtung.
ca. 88 Zeilen / 2633 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Pistazien hat unser Autor schon immer geliebt. Nun sollen sie bald überall drin sein. Doch er weiß nicht, was er davon halten soll.
ca. 86 Zeilen / 2574 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Es erregt Geschmacksrezeptoren wie Gemüter. Doch was ist eigentlich Glutamat? Und was ist dran an seinem miesen Ruf?
ca. 232 Zeilen / 6932 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Osterüberraschungen aus der Mopro (Molkereiproduktion): Die Fachwelt jubelt in wohlgesetzten Worten über Ziegenkäse mit Algen und Mini-Mozzarellas.
ca. 87 Zeilen / 2595 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Berlin feierte das erste „Chocolate Festival“. Hier erfährt man, wie man echtes Schokogelato erkennt. Und ob sich Tacos mit Schoki lohnen.
ca. 130 Zeilen / 3877 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Kolumne
Schonungsloser Besuch in einem brandenburgischen Entwöhnungszentrum: Kaffeesuchtis droht ab sofort Ungemach.
ca. 178 Zeilen / 5336 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Bericht
Cappuccino heißt kleine Kapuze. Mit der schmeckt Kaffee am besten. Aber moderne Baristi servieren Blattmotive. Oder noch schlimmer: Schaumherzen.
ca. 125 Zeilen / 3735 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Seit seiner Kindheit liebt unser Autor Eier. Aus diesen lassen sich raffinierte Kreationen zubereiten, welche auch die Partnerin zum Erzählen anregen.
ca. 288 Zeilen / 8615 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Knackig, cremig, kristallin: Beim Kochen kommt es nicht nur auf den Geschmack an, sondern auch, wie es sich im Mund anfühlt. Und dafür gibt es ein Wort.
ca. 88 Zeilen / 2638 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Einsame Stühle, verirrte Kuscheltiere – in das Herz unserer Autorin passen so ziemlich alle Dinge. Nur leider nicht in ihr Zuhause. Ein Dilemma.
ca. 161 Zeilen / 4826 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Das libanesische Brot Man’ousheh ist seit kurzem immaterielles Weltkulturerbe. Es ist köstlich und halbwegs erschwinglich – trotz starker Inflation.
ca. 250 Zeilen / 7494 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Über 1.000 Bananensorten gibt es, aber in Deutschland wird meist nur eine verkauft. Sarah Wiener gibt Tipps, was man aus den Früchten machen kann.
ca. 96 Zeilen / 2857 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Der Gruß aus der Küche sollte keine Verzweiflungstat sein, sondern Genuss. Ein Sorbet zwischendurch aber reinigt und begeistert als Kontrapunkt.
ca. 88 Zeilen / 2615 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Wer, wann genau den Croque Monsieur erfunden hat, ist nicht eindeutig überliefert. Aber fest steht: Auch Fett und Ei kann Gourmet.
ca. 129 Zeilen / 3858 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Sie sehen aus wie Gugelhupfe für die Puppenstube und sind nur echt aus der Kupferform: In Bordeaux sind Canelés eine Spezialität.
ca. 170 Zeilen / 5100 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Afghanistan kommt nicht zur Ruhe, aber die Traditionen werden weiter gepflegt. Sarghuna Sultanie hat typische Gerichte in einem Kochbuch versammelt.
ca. 117 Zeilen / 3505 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Popcorn gibt es nur süß oder salzig? Von wegen. In den USA und in Berliner Hipster-Popcorn-Manufakturen sind noch viel mehr Geschmacksrichtungen drin.
ca. 88 Zeilen / 2618 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Welche Kochbücher aus diesem Jahr spannend und wichtig waren? Unser Autor betreibt einen Gasthof und stellt drei seiner Favoriten vor.
ca. 130 Zeilen / 3891 Zeichen
Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Wollen Sie taz-Texte im Netz veröffentlichen oder nachdrucken? Wenden Sie sich bitte an die Abteilung Syndikation: lizenzen@taz.de.