Der 2000m² Weltacker bildet maßstabsgetreu nach aktuellen Zahlen der Welternährungsorganisation FAO ab, wie die Menschheit ihre 1,5 Milliarden Hektar Ackerland derzeit nutzt. Teilt man diese 1,5 Milliarden Hektar Ackerfläche durch die 7,5 Milliarden auf der Erde lebenden Menschen, stehen jedem Erdenbewohner durchschnittlich 2000 Quadratmeter Fläche zur Verfügung. Alles, was wir an Lebensmitteln vertilgen und was nicht aus dem Meer, aus dem Wald (5200 Quadratmeter pro Mensch) oder von der Weide (4400 Quadratmeter pro Mensch) stammt, muss auf diesen 2000 Quadratmetern Ackerland wachsen. Neben Getreide (über 50 Prozent) und Ölfrüchten (20 Prozent) spielen Erd- und Hülsenfrüchte (10 Prozent), Gemüse (4 Prozent), Obst und Nüsse, Tee, Kaffee, Kakao und Tabak eine wichtige Rolle. Auf den 2000 Quadratmetern wachsen aber auch Baumwolle für Kleidung, Öl und Stärke für vielerlei industrielle Zwecke, Kautschuk für unseren Gummibedarf und nicht zuletzt das Saatgut für die nächste Ernte. Den Weltacker mit seinen 45 wichtigsten Kulturen kann man täglich besuchen. Bildungsprogramme für Schulklassen und Veranstaltungen zu verschiedenen Themen der Landwirtschaft, wie z.B. der Ackertalk ergänzen die Dauerausstellung.