piwik no script img

Archiv-Artikel

wir sind dabei: deutsche meisterschaften im ausbeinen

Die Vorfreude ist groß. Schon jetzt bereitet sich die Wahrheit auf eines der sportlichen Großereignisse des Jahres vor. Da wird schon mal probeweise die Fan-Kutte aus dem Schrank geholt und übergeworfen, genauso wie wir es Mitte September tun, wenn wir den Fanbus nach Rheda-Wiedenbrück besteigen. Denn dann werden in der sympathischen ostwestfälischen Metropole Fleischer aus ganz Deutschland bei der ersten Bundesmeisterschaft im Ausbeinen gegeneinander antreten. Die bis zu 240 teilnehmenden Metzger sollen in der Vorrunde je 3, in der Finalrunde je 5 Schweineschultern von Knochen und Knorpeln befreien, teilte uns der „Verein Fleisch und Freude“ am Dienstag mit. Bewertet werden die Ausbeiner nach Schnelligkeit und akkurater Zurichtung. Der beste Fleischer bekommt als Preis ein US-Motorrad. Und wir werden wie 5.000 andere Ausbein-Fans auf den Rängen der Südkurve in Rheda-Wiedenbrück stehen und unsere Lieblingsschlachtrufe skandieren: „He ho hum, hau die Sau um!“ oder „Her mit der Blutgrätsche, ei jei jei jei!“ oder „Einer geht noch, einer beint noch aus!“.