ein „abfall“ macht karriere :
Was jahrzehntelang ein echtes Entsorgungsproblem darstellte, wird jetzt eifrig auf Äcker gebracht, verfüttert, eingenommen und genossen – mit sichtlichem Behagen für Pflanze, Tier und Mensch. Traubentrester ist der Pressrückstand aus der Weinherstellung: Häute, Stiele, Kerne und das Fruchtfleisch der Weintrauben. Eine wertvolle Biomasse, die sich unter anderem bei der Pflanzendüngung in zahlreichen Versuchen behaupten konnte. Wissenschaftler staunen, es gäbe wohl keine andere Biomasse, die einen so hohen Energiewert besitzt. Allein der Heizwert des so genannten Tresterkuchens überträfe den von Holz und Kohle. Der Trester wird einem einjährigen Humifizierungsprozess unterzogen, um einerseits die Energien des Tresters freizusetzen und andererseits, um neue, während dieser Stoffumwandlung entstandene Energien hinzuzugewinnen.
Infos: Timrott Bio-Produkte GmbH, trestan@t-online.de
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