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Wachteln in den Weltraum

Souillac (AFP/taz) – Aus Mitleid über die einfache Kosmonautenkost auf der russischen Raumstation Mir hat ein französischer Kochlehrer in Zusammenarbeit mit Frankreichs Raumforschungszentrum CNES einige „raumfahrtgerechte“ kulinarische Genüsse ausgetüftelt. Auf seiner Speisekarte stehen nun auch „Wachteln in feiner Rotweinsauce“.

Die Allnahrung hat strikte Auflagen. Besonders schwierig war die bakteriologische Kontrolle. Unter Aufsicht eines Biologielehrers erreichte das Team bei Testkochereien in keimfreien Räumen schließlich ein „bakteriologisches Nullniveau“. Auch darf der Wassergehalt der Speisen maximal nur elf Milliliter pro 100 Gramm betragen, damit „den Kosmonauten das Essen nicht über den Köpfen davonschwebt“. Nicht zuletzt mußten die Raumfahrerköche darauf achten, „nicht am Geschmack und an den Vorzugsfarben der Russen vorbeizuplanen“.

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