: WAS UNS BLÜHT: TEIL 2
Die taz- Serie zur „grünen Gentechnik“: Das Frühjahr 2004 bringt wichtige Entscheidungen für die deutsche Landwirtschaft und die Verbraucher. Erstmals wird in Deutschland der großflächige Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen geplant. Nach Informationen der bisherigen Zulassungsbehörde, des Robert-Koch-Instituts, sind derzeit etwa 50 Versuchsprojekte genehmigt. Etwa die Hälfte davon betrifft Genkartoffeln, etwa jeweils ein Dutzend Genraps oder Genzuckerrüben. Dazu kommen Mais, Weizen, Wein und Soja. Ein „Standortkataster“ der Freisetzungen fehlt bislang. Nach einer Übersicht des „Gen-ethischen Netzwerks“ ballen sich die Versuchsflächen in vier Gegenden: im Norden von Mecklenburg-Vorpommern, südlich und östlich von Hannover, im Osten Bayerns und zwischen Würzburg und Mannheim. Teil 3 der taz-Serie folgt am nächsten Samstag. Thema: der globale Siegeszug der grünen Gentechnik. BPO