: Schwebendes Dinner im All
MOSKAU dpa ■ Die karge Zeit des Tubenfutters für Astronauten ist vorbei: Zwei Wochen vor ihrem Start zur Internationalen Raumstation (ISS) dürfen die Raumfahrer Gennadi Padalka und Michael Fink bei der Speisenauswahl aus dem Vollen schöpfen. Weltraumköche bereiten Borschtsch, Truthahn in pikanter Soße und Rindfleisch mit Graupen für den Verzehr im All zu, berichtete die Moskowski Komsomolez gestern. Als neunte Langzeitbesatzung starten der Russe Padalka und sein US-Kollege Fink am 19. April zur ISS. Einen reich gedeckten Tisch wird es im All – schon wegen der Schwerelosigkeit – nicht geben. Denn den Speisen wird das Wasser entzogen. Die Hungrigen müssen sich ihr Rindfleisch dann aufgießen. Zum Fünf-Uhr-Tee gibt es Kekse und Lebkuchen. Die Raumfahrer werden voraussichtlich ein halbes Jahr im All bleiben.