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Saftfasten

Der Frühling naht – und mit ihm die Fastenzeit. Wer jetzt noch ein bisschen Resturlaub hat, kann die Zeit gesundheitsfördernd nutzen – und ein paar entschlackende Fastentage einlegen. Doch oftmals haben diese eigentlich auf Entspannung bedachten Tage einen entscheidenden Haken: Man muss am Herd stehen und mühevoll Gemüse schneiden, um die fürs Fasten nötigen Gemüsebrühen zuzubereiten.

Dabei muss das gar nicht sein, wirbt jetzt die Firma „demeter“ – und preist im Internet unter www. voelkeljuice.de seine „Frucht- und Gemüsesäfte“ an. Ganze vierzehn Tage lang lässt sich mit der angebotenen Palette durchhalten. Von der Gemüsesaft-Komposition bis zum Sauerkrautsaft ist jede Menge dabei, um dem Körper die nötigen Mineralstoffe und Vitamine zukommen zu lassen.

Die Säfte aus dem niedersächsischen Höhbeck werden zudem zum Teil mit Milchsäurekulturen milchsauer vergoren. Diese sog. Gemüsemoste sind dann besonders leicht verdaulich. Wer trotzdem noch Probleme mit der Verdauung hat, trinkt zum Frühstück zusätzlich noch ein Glas Sauerkraut-Saft – um dann am 8. oder 12. Tag langsam mit Gemüsesuppe und Apfel das Fasten wieder zu brechen – hoffentlich entspannter und geistig geklärter als vorher. kat

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