: Rot:
1999er Untertürkheimer Merlot, Qualitätswein trocken, Weingärtnergenossenschaft Untertürkheim, Württemberg, 19,75 Mark
Was macht die Bordeauxtraube Merlot tief im Schwäbischen, dort, wo sich sonst Trollinger und Lemberger gute Nacht sagen? Sie macht einen sehr guten Eindruck! Und sie zeigt, dass die Böden im Schwäbischen mehr hergeben als einen hellroten Marmeladentrunk. Die Untertürkheimer Weingärtner haben dem Merlot allerdings auch eine besondere Pflege spendiert, haben ihn kräftig ausgedünnt und bei klassischer Maischegärung im kleinen Holzfass ausgebaut. Auf die im Württembergischen weit verbreitete Technik der Mosterhitzung wurde verzichtet. Der Merlot zeigt ein dichtes Granatrot, er duftet warm und wohlig nach Schoko (ja!), Brombeeren, Blaubeeren und Minze, die Holznoten sind dezent. Im Geschmack: dicht, kräftige Attacke mit samtigen Gerbstoffen und warmem mittlerem Abgang. Erstaunlicher Schwabe, un peu fronsösisch. Auch für sparsame Häuselebauer zum Festbraten.
Speisen: Zur Weihnachtsgans.
Bezug: Für taz-Leser, Sechserpack frei Haus für 129 Mark, Zwölferpack für 250 Mark. Weingärtnergenossenschaft Untertürkheim, Strümpfelbacher Straße 47, 70327 Untertürkheim, Bestellfax: (0711) 33 63 81 24, Fon: 3 36 38 10
Weiß
1999er Ehrenstettener Oelberg, Chardonnay Qualitätswein trocken, Winzergenossenschaft Ehrenstetten, Baden, 26 Mark
Die Chardonnay-Traube wurde erst 1990 für den Anbau in Deutschland zugelassen. Trotzdem stammt „unser“ Chardonnay aus einer fast vierzig Jahre alten Anlage. Die trickreichen Genossen von Ehrenstetten haben den Chardonnay schon lange vor der Zulassung als „Weißburgunder“ getarnt in ihrem Oelberg ausgepflanzt. Mit dem 99er Jahrgang haben sie aus ihrer alten Anlage einen der schönsten deutschen Chardonnays gekeltert. Der Wein steht goldgelb im Glas, duftet leicht buttrig, er hat ein angenehme, wohl dosierte Holznote (Barriqueausbau) mit leichter Würze, die Frucht erinnert an Quitten. Im Mund viel Schmelz, dicht, wuchtig, aber mit deutlicher Frische und spürbarer Säure, leicht mineralisch. Und vor allem nicht zu breitschultrig. Ein nobler Spitzenbadenser, der sich wohltuend von den vielen pomadigen Barriquechardonnays abhebt. Tolle Qualität! Und: Die Genossen haben uns einen attraktiven Sonderpreis gemacht.
Speisen: Zum gebackenen Karpfen an Silvester
Bezug: Angebot für taz-LeserInnen: Sechserpack frei Haus für 150 Mark, Zwölferpack für 295 Mark. Winzergenossenschaft Ehrenstetten, Kirchbergstraße 9, 79238 Ehrenkirchen, Bestell-Fax: (0 76 33) 5 08 53, Fon: 9 50 90
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