: Rot
1999er Spätburgunder, Merdinger Bühl, Alte Reben, Qualitätswein trocken, 8,50 Euro ab Bioweingut Gretzmeier, Merdingen/Tuniberg, Baden
Die Familie Gretzmeier in Merdingen gehört zu den sympathischsten Ökowinzern. Und zu den besten. Was sie Jahr für Jahr auf die Flasche bringt, ist bemerkenswert, ihre Spitzenweine stehen regelmäßig auf den Siegerlisten diverser Verkostungen. Es sind schöne badische Weine, charaktervoll und – biologisch erzeugt. Der 99er Spätburgunder „Alte Reben“ aus dem Merdinger Bühl wurde vom Weingut erst nach zweijähriger Fass- und Flaschenlagerung für den Verkauf freigegeben. So hatte er genug Zeit, um auf den Punkt zu reifen. Wir notieren: dichtes Rubin, frische lebhafte Farbe. Schon die erste Nase wittert einen kräftig dichten Tropfen mit verführerischem Duft nach schwarzen Beeren. Mit mehr Luftkontakt entwickeln sich eine leicht animalische Note und ein Hauch Lakritz. Im Geschmack: gute Attacke, kraftvoll, deutliche Tannine, die sich schön samtig präsentieren. Immer noch überraschend frisch mit guter Länge im Abgang. Muskulöser Bio-Badenser in hervorragender Qualität zum fairen Preis.
Speisen: Probieren Sie ein Hirschfiletsteak!
Bezug: Sechserkarton inklusive Verpackung und Porto für 59,50 Euro, Zwölferpack für 111 Euro. Weingut Gretzmeier, Wolfshöhle 3, 79291 Merdingen. Bestellfax (0 76 68) 9 47 75, Fon (0 76 68) 9 42 30, E-Mail: Gretzmeier@gmx.net
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Weiß
2001er Freyburger Edelacker, Grauer Burgunder, Spätlese trocken, 9,95 Euro ab Weingut Pawis, Freyburg, Saale-Unstrut
Es wird höchste Zeit, Ihnen einen Saale-Unstrut-Wein einzuschenken. Wer erinnert sich noch an die teilweise schrecklichen Tropfen, die aus diesem Anbaugebiet kurz nach der Wende kamen? Vergessen Sie’s! Wer heute in dieselbe Region fährt, wird überrascht sein vom erfreulichen qualitativen „Aufschwung Ost“. Die Preise sind zwar immer noch relativ hoch, aber im nördlichsten Anbaugebiet Europas ist das Weinmachen auch mit größeren Risiken verbunden. Das Weingut Pawis steht mit an der Spitze des Gebiets. Aus seinem Angebot haben wir den Grauen Burgunder der Terrassenlage „Edelacker“ ausgewählt, der besten Lage von Pawis. Der Wein zeigt im Glas leichten Bizzel mit etwas Kohlendioxid von der Gärung. Die Nase ist sehr sauber mit dezenter Quittenote und etwas Hefe – dem typischen Jungweinaroma. Mit intensiverem Luftkontakt lassen sich nussige Aromen und ein leichter Apfelduft erschnuppern. Im Mund zeigt sich der Wein schlank mit rassig reifer Säure, minimal buttrig, mit Mandeln und Haselnüssen im Geschmacksbild. Schöner, spritziger Ossi aus dem Stahltank, der sich schon auf die Pilzsaison freut. Relativ günstiger Preis für das Anbaugebiet!
Speisen: Waldpilzravioli, Waldpilzterrine oder ein Vitello tonnato
Bezug: Sechserkarton inklusive Porto und Verpackung für 67 Euro, Zwölferkiste für 125 Euro beim VDP-Weingut Pawis, Lauchaer Str. 31c, 06632 Freyburg. Bestellfax (03 44 64) 6 67 27, Fon (03 44 64) 2 83 15
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