Rosenwasser :
Aromatischer als frische Rosenblüten ist naturreines Rosenöl. Wenn man keine frischen Rosenblüten der richtigen Duftrose zur Hand hat, kann man also ruhig Rosenwasser oder Rosenöl kaufen. Am besten ist französisches, italienisches oder iranisches, die Krone aber bulgarisches „Rosewater“. Man sollte darauf achten, dass Rosenöl nicht chemisch produziert wurde. Rosenwasser kann man auch selbst herstellen. Wer jedoch die Blüten presst, wird merken, dass er niemals das komplexe Aroma der im Süden blühenden Damascenarose erreichen kann. Im Libanon wird pures Rosenwasser zur Aufheiterung getrunken. Wer aus Rosenöl Rosenwasser herstellen will, der besorgt sich eine winzige Ampulle bulgarisches Rosenöl im Duftladen oder in der Apotheke. Davon gibt man einen Tropfen auf einen halben Liter gesüßtes Wasser. Trotz der Süße wird eine leicht bittere Note im Rosenwasser bleiben, die sich später auf die zubereiteten Gerichte überträgt – sie macht das Besondere aus. TILL